ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Белгородской области построят центр клеточных технологий

13 марта 2012, 15:52 Новости Мария Коршун
В Белгородской области построят центр клеточных технологий

Правительство Белгородской области одобрило проект создания регионального центра клеточных технологий, не имеющего сейчас аналогов в России по спектру оказываемых услуг населению, сообщили в пресс-службе губернатора. 

 

Центр клеточных технологий планируется сотздать в 2012 году на базе областной больницы в Белгороде. Проект был представлен врачом-иммунологом Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Юрием БУРДОЙ на заседании правительства области.

 

По замыслу разработчиков будущий научно-технологический комплекс позволит изучать, разрабатывать и использовать на практике технологии биозаготовки, биоинженерии, биофармации и клеточной терапии.

 

Планируется, что центр позволит снизить смертность, а также инвалидизацию жителей региона от сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, болезней суставов, последствий травм и ожогов.

 

- Финансовая схема предусматривает выделение около 60 миллионов рублей из областного бюджета для строительно-монтажных работ. Около 170 миллионов рублей - кредитная линия на оснащение центра, закупку реактивов, технологий, расходного материала, обучение кадров и непосредственно запуск центра, - сообщил врач.

 

Как отметил Бурда, по расчётам специалистов, при неполной загруженности центра клеточных технологий в регионе достаточно будет эффективно пролечить около 200 человек трудоспособного возраста от сердечнососудистых заболеваний, последствий травм или злокачественных опухолей, чтобы на 4,2% снизить смертность населения по этим причинам и на 5% сократить установку инвалидности.

 

- Один из интересных показателей - снижение возможного ущерба на 125 миллионов рублей. Если центр будет работать на проектной мощности в течение нескольких лет и в результате сократится количество инвалидов, ежегодные выплаты из фондов социального страхования уменьшатся на эту сумму. Так, выплаты инвалидам по данным на 2010 год составили 2,35 миллиарда рублей, - добавил Бурда.

 

Губернатор Евгений САВЧЕНКО одобрил строительство клеточного центра и отметил, что область выделит средства на это, а также выступит гарантом для кредитования остальных ресурсов. Предположительная окупаемость проекта - 7-10 лет.

 

Открытие Белгородского центра клеточных технологий запланировано на сентябрь 2013 года.

0 комментариев для:

В Белгородской области построят центр клеточных технологий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте