В экспозиции – работы двух ленинградских художников: Михаила Натаревича и Сергея Якобчука.
Выставка «Дар бесценный» проходит в рамках традиционной благотворительной акции «Дары и дарители», которая с 2006 года проводится в преддверии Международного дня музеев, 18 мая. На ней показаны 15 работ двух представителей ленинградской школы живописи второй половины XX века – Михаила Натаревича и Сергея Якобчука.
«Когда художники от нас уходят, часто перед их наследниками встаёт вопрос: как распорядиться их работами, которые остались у них дома или в мастерских и представляют собой ценность? Один из вариантов: подарить тому или иному музею», – рассказала «БелПрессе» заведующая сектором живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства музея Галина Половина на открытии выставки сегодня, 15 апреля.
В 2018 году вдова Якобчука передала в дар белгородскому музею 41 его работу, а дочь Натаревича – 14 произведений своего отца. Они заняли своё место в фондах, и часть этих полотен публично выставляются впервые.
Читайте также Белгородский музей-диорама открыл выставку «Звёздный отряд» 13 Апр 2021 10:18 В Белгороде открылась юбилейная выставка валуйчанина Александра Игнатьева 09 Апр 2021 10:48 В Белгороде открыли выставку к 75-летию скульптора Александра Пшеничного 08 Апр 2021 11:00 В Белгороде открылась персональная выставка Вадима Троцкого 06 Апр 2021 11:42 В Белгороде открыли выставку стрит-арт-художников 04 Апр 2021 17:47Стиль и манера каждого из живописцев различаются, но общее у них авторов – желание запечатлеть образы современников. Сергей Якобчук с 1960 по 1990 год много времени провёл в творческих поездках в отдалённые уголки СССР. Там он находил героев своих картин, среди которых – оленеводы, строители БАМа, рыбаки Кольского полуострова, участники великих всесоюзных строек.
«Большая часть картин Якобчука посвящена героической жизни строителей нового облика страны, – пояснила куратор выставки Анна Кучерова. – Художник делится со зрителем собственной искренней убеждённостью в созидательной силе человека и искусства».
Михаил Натаревич с самого начала творческой карьеры был вынужден писать героико-патриотические произведения социалистической тематики. Лишь на пенсии, перехав в деревню под Ленинградом, он получил свободу творческого самовыражения: писал то, что было на душе. На его полотнах изображены спокойные деревенские типажи, хранители универсальной мировой гармонии.
«Отличает художников не только выбор героев для своих картин, но и характерный для каждого из них живописный язык, – рассказала Анна Кучерова. – Ранняя лубочная и поздняя импрессионистическая манера письма Якобчука и характерная для обоих периодов мажорная тональность уравновешиваются в экспозиции монументальными, окутанными нежной темперной дымкой формами Натаревича. Подобный контраст создаёт благоприятную почву для свежего восприятия каждого из живописцев в отдельности».
Выставка будет работать до 25 мая.
Олег Гончаренко