Имя Анны (до замужества Польниковой) знакомо многим белгородцам, чьи дети учатся в художественной школе Белгорода. Девять лет Анна работала там преподавателем рисования, живописи и композиции. Сейчас художница в декретном отпуске, воспитывает двухгодовалую дочь, а в свободное время продолжает творить. С недавнего времени все желающие могут познакомиться с её работами в неожиданном месте – в подъезде пятиэтажки.
Тяга к небожителям
Анна родилась в 1987 году в селе Алексеевка Корочанского района. В 2004 году окончила сельскую школу с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла.
«Сколько я себя помню, меня всегда тянуло к искусству. У меня были небожители – это художники и учёные. Мне казалось, что они такие возвышенные! Я восхищалась ими и хотела стать к ним немножко ближе, – объясняет выбор профессии Анна. – Рисовать мне всегда нравилось – это моё успокоение, моя отдушина. Так я и отдыхаю, и наполняюсь».
В школе маленькая Аня увлеклась черчением и рисованием.
«Учитель Елена Коротынская так здорово поддерживала мой интерес к изобразительному искусству, что мне этого хватило, чтобы поступить в вуз без дополнительной подготовки. Я прошла только двухнедельные курсы при самом университете», – рассказывает художница.
В 2009 году девушка окончила БелГУ по специальности «изобразительное искусство». После вуза преподавала в художественной школе и вела занятия в БелГАУ им. Василия Горина (там она учила студентов ландшафтной архитектуре и рисунку на кафедре землеустройства и ландшафтного строительства). Правда, несколько лет назад молодой преподаватель вынуждена была попрощаться с вузом: сложно каждый день ездить на две работы – в Майский и Белгород.
Читайте также В Белгороде открыли вторую персональную выставку Анны Польниковой 20 Фев 2017 12:46Оторванные от прекрасного
Выставить свои картины в подъезде жилого дома Анне Кувшиновой предложила её подруга Елизавета Планида, тоже художница. Как?то девушке пришла в голову идея повесить работы в колясочной своего подъезда в одной из пятиэтажек микрорайона Новая Жизнь. Её супруг Роман сходил в управляющую компанию и спросил, можно ли это сделать. Никаких заявлений писать не потребовалось, сотрудники УК с радостью согласились.
«Я рада, что теперь и Аня согласилась представить свои картины здесь. Ведь это место – не то, в которое можно прийти по билету, тут живут люди со своими делами и интересами, – говорит Елизавета. – Я бы не сказала, что моя выставка пользовалась большой популярностью, но нам самим очень всё это очень интересно. Как минимум наши родные, друзья и знакомые всё же смотрят работы».
Анне тоже понравился новый формат:
«Обычно зритель идёт в храм искусств, чтобы лицезреть красоту. А в нашем случае красота приходит домой к зрителю, чтобы скорее пробудить весну в его душе. В колясочной чаще всего бывают молодые мамы, которые не всегда могут выбраться с детьми в общественное место и часто оторваны от прекрасного. А здесь искусство пришло в дом к человеку, и, просто возвращаясь домой после работы, он может буквально на минуту-две заглянуть сюда, расслабиться и отвлечься от каких?то своих забот».
По словам Кувшиновой, картины живут, только когда их видят. Нет толку от работ, пылящихся в шкафу.
Созерцание чуда
Анна назвала свою выставку «Весна пробуждается». Она включает выполненные в разных техниках картины, которые художница писала с 2013 по 2020 год.
«После долгой зимы моё сердце радуется весенним дням. Вместе с природой пробуждается душа. Появляются свежие силы, и радость новых возможностей переплетается с радостью созерцания чуда: солнце окрашивает небо в сияющий голубой цвет, снег отступает, раскрываются почки, всё вокруг зеленеет, распускаются цветы», – объясняет автор настроение выставки.
Её натюрморты, пейзажи чаще простые по композиции, но наполненные ассоциациями интересного окружения, общения и путешествий. Среди работ Анны много цветов.
«В 2013 году я дала себе зарок, что каждый подаренный мне букет цветов будет нарисован, потому что срезанные цветы меня печалят своей скорой гибелью, – признаётся белгородка. – Мне хотелось продлить их жизнь через натюрморты. Всё это продолжалось до 2017 года, до персональной выставки в выставочном зале «Родина». Там получился апофеоз цветов, произошло перенаполнение, и я эту тему временно отложила».
Теперь Анна выбирает разные сюжеты, работает в различных техниках. Для неё одинаково важны и богаты по возможностям масло, акварель, тушь. Технику акварельной живописи девушка открыла для себя по?новому после мастер-классов в Санкт-Петербурге. На выставке можно увидеть и её акварели из Северной столицы.
Анна Кувшинова приглашает всех взглянуть на свои творения на первом этаже дома №?7 на ул. Семейной – на домофоне набирайте 3 или звоните 8 909 206–70–68.
Анна Емельянова