На фестивале «Белгород в цвету» выступили более 70 творческих коллективов

Важной частью фестиваля цветов и уличного благоустройства «Белгород в цвету», который прошёл 10–12 сентября, – не только заметной, но и слышимой – стала насыщенная культурная программа. Её представили художники, музыканты, артисты, а также сотрудники музеев.

Белгород не только в цвету

На площадках фестиваля выставили свои инсталляции и арт-проекты 10 молодых современных художников из Белгорода, Старого Оскола, Грайворона. В центральном парке появилась 4-метровая копия Шуховской башни в Москве, сделанная из лозы. Неподалёку расположилась экологическая арт-инсталляция из природных материалов, веток и мусора, собранных во время субботника по очистке леса.

Из Москвы привезли инсталляцию «Семечки» – 7 громадных семечек, общим весом около тонны. 40 картин для перформанса «Морковь культурная», 15 «цветочных портретов», 3 скульптуры из стабилизированных растений и мха.

Белгородский Арбат и центральный парк заполонили многочисленные арт-объекты. Столичный творческий коллектив «АртМирДата» привёз каменные скульптуры. Среди горожан они вызвали разные мнения: от неприятия до восхищения, но главное – не нашлось равнодушных.

В концертной программе фестиваля «Белгород в цвету» выступили больше 70 творческих коллективов. И если для художников, скульпторов выставки – дело привычное, то музыканты оказались в особой атмосфере. Они получили уникальный опыт выступлений в необычных условиях – среди множества уличных украшений и, главное, посреди непрерывно текущей людской реки.

Фото: Павел Колядин Читайте также Как проходит второй день фестиваля «Белгород в цвету» 11 Сен 2021 17:53 В цвету будет не только Белгород, но и вся область 10 Сен 2021 18:33 Отделение Банка России в Белгороде присоединилось к фестивалю цветов 10 Сен 2021 13:13 Однолетники или многолетники, белить или нет? Вопросы о ландшафтном дизайне Белгорода 10 Сен 2021 11:35 Последние штрихи. Фестиваль «Белгород в цвету» готов к открытию 09 Сен 2021 19:11

Путь в известность

Духовой оркестр WhyNot?Brass существует в Белгороде всего полгода. В нём восемь молодых музыкантов, в среднем им по 20 лет – две трубы, два саксофона (альт и тенор), два тромбона, туба и ударные. Почти все они из белгородского музыкального училища.

Ребята знают друг друга и занимаются музыкой с детства. А когда подросли, решили создать свой коллектив. Вначале играли по готовым партитурам, теперь, будучи опытными музыкантами, делают аранжировки сами. На фестивале звучали их переложения песен «Кино», «Короля и шута», «Леприконсов», Моргенштерна и многих других. Собственное попурри из западных хитов 1980-х группа назвала «Поколение пепси».

На открытии фестиваля оркестр шёл во главе шествия по всей его 1 300-метровой длине – от Свято-Троицкого бульвара до «Октября» в парке. На закрытии музыканты выступали на главной сцене.

«Было очень красочно, шли в окружении артистов, ходулистов, – рассказал «БелПрессе» руководитель оркестра, выпускник Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Руслан Зейналов. – А на большой сцене, перед большим количеством зрителей выступать всегда приятно. Не ожидали, что здесь будет всё так глобально. Огромное спасибо управлению культуры Белгорода и его руководителю Ольге Лесных за приглашение».

Первое время молодая группа развлекала по выходным посетителей торговых центров Белгорода. Там их уже могли услышать очень многие. Летом решили поиграть в центральном парке. Для этого сходили к Ольге Лесных за разрешением – так и познакомились.

Фестиваль «Белгород в цвету» стал для оркестра WhyNot?Brass путёвкой в жизнь. Удачное выступление должно повлечь за собой много других приглашений.

В этом уверен и лидер группы «Жара» Евгений Карамышев. Коллективу доверили выступать фоном на церемонии закрытия фестиваля, во время награждения победителей. Награды вручал Вячеслав Гладков, уровень предполагался соответствующий – и музыканты справились.

«Впечатления приятные, поскольку мы видели огромное количество людей, – признался Евгений Карамышев. – Фестиваль объединил, собрал в одном месте сотни людей разных возрастов, профессий, социального статуса. Показать себя такой аудитории – большая честь. И все они, в свою очередь, слышали нашу музыку, что, без сомнения, добавит нам известности».

Фото: Павел Колядин

«Вы такие красивые – и вы ещё живы»

Белгородский Центр досуга объединяет многие коллективы – музыкантов, артистов. От учреждения на фестивале выступили хостес – костюмированные персонажи, которые приветствовали гостей на фестивале. Арлекин, красивые дамы в цветах и другие персонажи, которые занимаются в театральной студии «Лик» при Центре досуга, кланялись людям,улыбались, фотографировались с ними.

«Также мы проводили игровые программы на белгородском Арбате и уличный концерт. На концерте наша вокальная студия «Элен и ребята» исполняла детские, эстрадные и просто заводные, весёлые песни. Пели вживую, проблем с подключением не было. У всех нас большой опыт выступлений, в том числе уличных, но такой масштаб – это для нас впервые. Очень приятно было, когда каждый хотел с нами сфотографироваться. И все они говорили нам очень много разных приятностей. От «какие вы красивые» до «вы ещё не устали, как вы ещё живы», – рассказала, улыбаясь, художественный руководитель Центра досуга Анжелика Гушт.

А худрук группы «31-й Регион» Юлия Чемеричина отметила грамотную организацию фестиваля. Группа выступала на открытии на главной сцене центрального парка, исполняла джазовые версии российских эстрадных хитов.

«Было очень приятно видеть, что всё устроено для людей очень удобно – и украшения в большом количестве, и сидячие места для людей. Был очень хороший свет, звук. Большое спасибо технической группе, которая, кстати, из Белгорода. Музыкантам, вокалистам всегда очень приятно, комфортно работать в таких условиях», – призналась Юлия.

Анжелика Гушт слева / Фото: Олег Гончаренко

Посмотрите направо, посмотрите налево

В фестивале поучаствовали и представители другой культурной отрасли – сотрудники музеев и областной научной библиотеки. Это было предсказуемо: всё лето они вели по выходным экскурсии по городу в рамках «Белгородского лета». Продолжились они и на «Белгороде в цвету».

Для всех желающих музейщики выступали бесплатными гидами. В качестве сопровождающих они обращали их внимание на те или иные фестивальные объекты, которые из?за многолюдности можно было просто не заметить. Попутно рассказывали о самом фестивале, а приезжим – о Белгороде.

Старший научный сотрудник сектора графики Белгородского художественного музея Таисия Кобелева считает, что экскурсии по фестивалю «Белгород в цвету» стали для его гостей приятным и полезным дополнением.

«Масштаб и наполнение фестиваля были настолько большими и разнообразными, что горожане просто терялись среди объектов и тематических локаций. К слову, и нам, экскурсоводам, было непросто в плане подготовки к этому празднику цветов. Информация поступала порционно, многие локации были завершены прямо перед открытием. Но зато как приятно было делиться этими новыми для самих нас знаниями с участниками экскурсий! Сложностью для экскурсионного формата стало наличие большого количества громких музыкальных площадок по всему маршруту. А наибольший интерес вызвали арт-объекты и инсталляции, работы участников конкурсной программы», – рассказала «БелПрессе» Таисия Кобелева.

Олег Гончаренко

Источник: https://www.belpressa.ru/

Топ

Лента новостей