Экспозиция располагается на двух площадках в Белгороде, а также в Строителе.
8 октября в Белгородском художественном музее и в выставочном зале «Родина» открылась выставка-конкурс V Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова.
Фестиваль, учреждённый региональным правительством в 2011 году, в этот раз посвятили двум юбилеям: 80-летию самого Станислава Косенкова и 200-летию Ф. М. Достоевского. Белгородский график считается до сих пор непревзойдённым иллюстратором произведений великого писателя. И стал одним из тех, кто в мировом масштабе показал высокий уровень советской графики.
Гигантская фестивальная выставка собрала в этот раз свыше 400 произведений 240 авторов из Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. В прежние годы приезжали авторы из более далёких регионов России, крымчане, украинцы, художники из Донецка и Луганска.
«Фестиваль имени Косенкова известен, на него стремятся попасть, – рассказала «БелПрессе» учёный секретарь художественного музея Алла Селютина. – Регионы присылают работы своих участников, отобрав их у себя на внутренних конкурсах. Затем выставка развешивается. Накануне открытия, 7 октября, её осмотрело конкурсное жюри, председатель которого, замечу, не белгородец – заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Костяников из Орла. И в день открытия объявляются имена лауреатов по двум номинациям: среди художников из Белгородской области и среди гостей фестиваля».
Читайте также Белгородская область представляет достижения в АПК на сельхозвыставке «Золотая осень» 06 Окт 2021 16:03 Белгородская художница представила 40 картин про реку Везёлку 29 Сен 2021 12:50 В Белгороде открылась выставка о женской моде XIX–XX веков 20 Сен 2021 11:36 В Белгород привезли работы из четырёх музеев Воронежской области 28 Авг 2021 15:14 Белгородцы начали подготовку к фестивалю «Белгород в цвету» 23 Авг 2021 14:58Выставка косенковского фестиваля – одно из главных событий в культурной жизни Белгородской области. Из?за её масштабов она проходит на разных площадках.
В художественном музее выставлена живопись. Пейзажи Черноземья соседствуют с крымскими зарисовками белгородцев Владимира Половнёва и Григория Новикова, натюрморты – с портретами, религиозными, историческими полотнами. Алексей Юсупов изобразил «Кукуйскую царицу» – Анхен Монс, на которую с гневом смотрит Пётр Первый.
За два года существования ковид внёс заметный вклад в мировое искусство, разнообразив тематику произведений. На белгородской выставке ему посвящён «Герой самоизоляции» Сергея Хлопкова из Липецка – гротескный мужчина в маске на всё лицо, включая глаза.
«Белый ангел» тамбовчанина Бориса Ткачёва – просто медработник в белоснежном защитном костюме. Юрий Шатохин из Орла тоже написал реалистичную работу, назвав её просто «COVID-19»: потрёпанные, застиранные защитные маски, висящие на коридорных крючках вместе с другими предметами быта.
«Часть выставки в этом году разместилась в Центре культурного развития «Звёздный» в городе Строителе – на родине Станислава Косенкова», – подчеркнула директор художественного музея Татьяна Лукьянова.
А экспозиционные пространства выставочного зала «Родина» в Белгороде по традиции посвятили графике и другим видам искусства – декоративно-прикладного, театрально-декорационного, храмового. Висит, например, гобелен Ольги Поповой «Ливень в декабре. Из лирики Яна Крашека» – он получил диплом 2-го степени в конкурсе для местных авторов. И здесь же – призёр 1-й степени, декорационно-театральная композиция белгородки Марии Браковенко «Посвящение А. Тышлеру».
«Это невероятный фестиваль, – считает курянин Юрий Глюдза, обладатель Гран-при в номинации для гостей. – Я получал на нём в разные годы и третью премию, и вторую, и вот теперь первую».
Диплом 2-й степени среди белгородцев, кроме Ольги Поповой, получила Екатерина Севергина, а 3-й степени достались Анатолию Галюзину из Старого Оскола, Наталье Плешковой и Ивану Чернышёву. Награды им всем вручила замначальника областного управления культуры Светлана Горбатовская.
Выставка в художественном музее будет идти до 7 ноября, в «Родине» – до 24 октября.
Олег Гончаренко