Парк Ленина утопает в цветах, на сцене выступают известные музыкальные коллективы, горожане выстраиваются в очередь, чтобы сделать фотографии в цветущих локациях. Так начался фестиваль «Белгород в цвету». Подробнее о старте яркого форума— в материале bel.aif.ru.
Торжественное открытие
Торжественное открытие фестиваля «Белгород в цвету» состоялось 2 сентября в Центральном парке имени Ленина. В зеленой зоне собрались сотни белгородцев. Все они пришли полюбоваться ландшафтными композициями, созданными местными и приезжими коллективами. Начало фестивалю положил губернатор Вячеслав Гладков. Он выступил с приветственной речью. «Очень благодарен всем, кто создает это событие. Это не один человек, это тысяча людей, которые вложили огромное количество своих усилий и души. Они принесли красоту и радость в сердце каждого человека», — отметил глава региона. Для фестиваля в Белгороде высадили 50 тысяч цветов, более 300 деревьев и 4,5 тысячи кустарников. Для оформления использовались гортензии, розы, хризантемы, петунии, бегонии, дихондра, лаванда, колеусы, ипомея батата и многие другие цветы. Из кустарников — барбарисы, пузыреплодники, можжевельники, спиреи. На улицах высадили клёны, яблони, дубы, каштаны, ивы, в Центральном парке появились живые изгороди из 200 ампельных растений. На главной сцене в парке директор Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Владимир Упелниек вручил мэру Белгорода Антону Иванову специально выведенную для региона сирень «Краса Белогорья». Этот сорт выводили в течение десяти лет. «Для белгородцев это важное растение. Растение победы. Мы с горожанами выберем место, где посадим сирень», — отметил Иванов.

Время процветать
В этом году тема фестиваля звучит как «Сады России. Время процветать». В рамках форума представлено 50 садов. Для обустройства цветочных композиций использовались растения из питомников Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского края и Подмосковья. Мы поговорили с авторами одного из садов - «Река жизни» - Татьяной Кудриной и Ириной Тарасовой. «Основная идея заключается в том, что жизнь бесконечна. Чтобы ни происходило, в конечном итоге она побеждает. Основной материал — асфальт. Также использованы растения, которые «поглощают» этот материал — береза, мох, злаковые растения. Они его пробивают, растворяют, закрывают. Сад получился очень аскетичным и минималистичным. Мы начали создавать его 23 августа, сразу на месте. Все материалы б/у, мы просто взяли часть разбитой дороги и смастерили вот такой шедевр», — отметила Ирина Тарасова.
