Ежегодно 21 сентября православные христиане отмечают праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Он приходится на начало церковного года, который по традиции празднуют 14 сентября. Поэтому Рождество Богородицы считается первым из 12 великих церковных праздников. О том, какое событие вспоминают верующие в этот день, а также какие существуют традиции и народные приметы, связанные с ним, читайте в материале bel.aif.ru.
События праздника по Церковному Преданию
Так как Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник в новом церковном году, то в песнопениях и молитвах его упоминают как «начало нашего спасения». Дело в том, что само рождение Богородицы является исполнением пророчества о том, что скоро в мир придёт Спаситель. Именно с этого момента начинается новая история христианского мира.
При этом событие, которое празднуется в этот день, не описано в Новом Завете никак. Всё, что известно о Рождестве Богородицы, пришло из Церковного Предания, которое считается одним из источников христианского вероучения. До сих пор точно нет единого мнения, где произошли события праздника. Одни богословы считают, что это случилось в Иерусалиме, другие – в Назарете.
Согласно Преданию, написанному во втором веке, у Девы Марии были родители Иоаким и Анна. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна – дочерью первосвященника. Дожив вместе до преклонного возраста, они не имели детей. Это вызывало порицание со стороны окружающих. Кто-то считал их больными, кто-то – грешниками. Но пара не теряла надежды на чудо. Иоаким и Анна продолжали молиться.
В один из дней Иоаким удалился в пустыню, чтобы держать там пост и молиться. Расстроенная Анна продолжила читать молитвы дома. Во время одной из них к ней явился ангел и сообщил, что скоро в семье родится девочка, и о потомстве будут говорить во всём мире. Ангел также сказал, чтобы дочь нарекли Марией. В тот же момент это видение посетило и Иоакима, и он вернулся из пустыни.
Через девять месяцев у супругов родилась девочка. После этого праведные Иоаким и Анна дали обет посвятить ребёнка Богу и позже отдали Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.
Традиции православных христиан
У праздника есть один день предпразднства – 20 сентября и четыре дня попразднства. В эти дни верующие стараются посещать церковь и молиться. Богослужение начинается с вечера 20 сентября. Утром 21 сентября в храмах служат Божественную Литургию. Считается, что в праздник Рождества Пресвятой Богородицы особые молитвы могут прочесть те, кто мечтает о рождении ребёнка.
Ещё одна особенность праздника в 2022 году в том, что он приходится на среду – постный день. Так, в этот день верующим запрещается есть мясные и молочные продукты, но разрешаются блюда с растительным маслом, а также рыба.
Народные приметы и обычаи
Помимо Рождества Богородицы, на 21 сентября приходится и осеннее равноденствие. Поэтому ещё в давние времена крестьяне в эти даты провожали лето. Считалось, что с этого момента начинается настоящая осень. Люди отмечали окончание сбора урожая до самого Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября.
В народе празднику Рождество Богородицы давали и другие названия, например, «Малая Пречистая», «Аспосов день» и другие. Семьи в этот день собирались за одним столом. Среди обычаев обязательно был такой, когда тесть и тёща обязательно приглашали зятя в гости, а сваты и сватьи занимали за столом почётное место.
Особое уважение в этот день наши предки оказывали женщинам. Существовало поверье, что ребёнок, который родился на Рождество Богородицы, будет счастлив всю жизнь. В сам праздник было также принято ходить в гости к молодым женатым парам и дарить им подарки. А бездетные женщины должны были подавать милостыню: чем богаче подаяние – тем больше детей родится в семье.
Были в праздник и приметы, касающиеся погоды. Например, если утром 21 сентября выпала роса, то зимой будет мало снега. А если появился туман – осень будет дождливая. Если утром в праздник пошёл дождь, то согласно примете, он продолжится ещё сорок дней.
Оцените материал