Откуда в Шебекинском историко-краеведческом музее картины знаменитых русских художников

Поленов, Добужинский, Репин, Шишкин, Фальк… Фамилии, заставляющие трепетать любителей классического русского искусства. Их живопись и графика в обилии представлена в Шебекинском музее, и это уникальный случай: редкий муниципальный музей в России обладает таким набором ценностей. Спасибо одной семье – патриотам своего города, за который они воевали и которому отдали самое ценное.

История края

«С момента принятия решения об основании нашего музея в 1984 году и открытия первого выставочного зала в 1986-м он славится богатыми коллекциями, – рассказывает директор музея Эдуард Поздняков. – У нас на сегодняшний момент более 43 тыс. единиц хранения в основном фонде. Для районного музея это очень и очень много. Вдобавок у нас хорошие дарители».

Эдуард Николаевич ведёт экскурсию по пяти залам музея. Вначале представлена история шебекинского края с древнейших времён. Археологические находки с территории Крапивенского, Дмитриевского городищ и остатков города-крепости Нежегольск XVII века дополнены предметами древнего быта, образцами оружия и одежды воинов Древней Руси. Их воссоздал известный в области реконструктор Павел Бочарников.

Читайте также Болельщик из Шебекино обменялся футболками с капитаном «Спартака» 27 Дек 2016 13:39 «Это похороны». Болельщик «Спартака» из Шебекино стал звездой российского спорта 28 Ноя 2016 11:06 Шебекинский историко-художественный музей удивил работами Фалька 03 Мар 2016 09:51

Следующий зал посвящён образованию в 1713 году посёлка Шебекино – он назван в честь основателя, участника Полтавской битвы подполковника Ивана Шибеко. Не обошлось и без рассказа про сахарозаводчиков Ребиндеров, благодаря которым посёлок процветал и развивался.

«По числу жителей и прочим показателям Шебекино уже тогда могло быть городом, но Ребиндерам был выгоднее сельский статус. Налогов меньше», – с улыбкой поясняет Поздняков.

Третий и четвёртый залы музея, по хронологии, рассказывают о событиях Гражданской, Великой Отечественной войн, восстановлении края, создании местных, известных на всю страну предприятий химпрома.

Дуэт предметов и картин

В каждом музейном зале – живопись и графика. Картины дополняют своим содержанием вещественную часть экспозиции. В «военном» зале – портрет Маршала Победы Георгия Жукова. На полотне в революционном уголке едут в поход «Трубачи Первой конной».

«В нашем музейном собрании хранится также очень большая коллекция живописи и графики, и мы вводим предметы изобразительного искусства во все наши экспозиционные комплексы», – говорит директор.

Экспозицию с рассказом о шебекинской земле времён Петра украшает идиллический русский сельский пейзаж. И тут взгляд останавливается на этикетке картины: автор – Исаак Бродский. Да-да, тот самый. Выпускник Императорской академии художеств, который после революции решил, что не может «пройти безучастно мимо тех великих событий». И писал советских вождей – Ленина, Сталина, Калинина, Ворошилова. Известно его масштабное полотно «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде» с изображением около 600 участников собрания. Репин назвал этот труд колоссальным, а самого Бродского – «Рафаэлем нашего времени».

Между другими экспонатами помещена на стене совсем маленькая, размером 12,5х18,15 живописная картина «Перелески». Автор Поленов. Тоже тот самый, великий русский живописец Василий Поленов.

Встретив фамилию Репина, уже не удивляешься. Рисунок 1882 года «Рыбаки на Волге» (автор «Бурлаков» был неравнодушен к теме труда русских людей на великой реке) выполнен на бумаге акварелью. И это уже удивительнее, так как Илья Репин известен преимущественно как живописец.

И уже совсем уникальна гравюра Ивана Шишкина «Болото по ВЖД» (имеется в виду Санкт-Петербургско–Варшавская железная дорога). Автор «Трёх медведей» также был живописцем, но практиковался и в графике.

Пятый зал Шебекинского историко-художественного музея целиком посвящён изобразительному искусству. От обилия знаменитых имён в нём просто разбегаются глаза: Пётр Коровин, Мстислав Добужинский, Григорий Мясоедов, Роберт Фальк

В самом деле, откуда все эти богатства?

Воины и коллекционеры

«Первыми экспонатами нашего музея стали картины, которые подарили городу Иван Яковлевич Выродов и его супруга Раиса Михайловна. Долгие годы они коллекционировали произведения русских художников. Именно их коллекция послужила основой для создания фондов будущего музея», – рассказывает Эдуард Поздняков.

Иван Выродов (1924–2007 годы) родился в шебекинском селе Нижнее Берёзово. В начале войны, когда крас­ноармейцы вынужденно отступали, он остался воевать в родных местах в составе Титовского партизанского отряда (сейчас Титовка – окраина Шебекино). Летом 1942 года поступил рядовым в регулярную армию, стал офицером и закончил войну командиром армейского специального отряда на 4-м Украинском фронте.

Супруга его тоже воевала, была зенитчицей, освобождала Будапешт, закончила войну в Румынии. А Иван Яковлевич после войны продолжил службу, учился в военной академии, командовал разными воинскими подразделениями. Служил в Главном разведуправлении Генштаба, преподавал в академии.

«И всегда на протяжении жизни он коллекционировал картины, которые потом подарил городу, – говорит директор музея. – Выродовы – очень серьёзные коллекционеры. Все произведения знаменитых художников, которые у нас хранятся, – именно от них. Общий фонд предметов изобразительного искусства у нас составляет свыше 1300 единиц живописи и графики. Половину из них приняли в дар от Ивана Яковлевича и Раисы Михайловны. А ещё он передал нам в музей немало других экспонатов, а также свой китель с наградами».

В Интернете можно найти фотографии Белгорода военной поры, сделанные методом аэрофотосъёмки лётчиками Люфтваффе. Это ценные исторические документы, рассказывающие о том, каким был город, его здания и планировка. Оригиналы изображений хранятся в Шебекинском музее. Использовав свои возможности в Генштабе, Выродов передал и многие другие ранее недоступные документы.

Осталось лишь добавить, что имена Ивана и Раисы Выродовых навсегда увековечены в списках почётных граждан города Шебекино.

Семья Выродовых передает в дар / Фото: архив музея

Олег Гончаренко

Источник: https://www.belpressa.ru/

Топ

Лента новостей