Провести через всю жизнь. В Белгороде посвятили выставку педагогическим династиям

В центре выставки-биографии – история трёх белгородских семей педагогов, учителя немецкого языка и директора школы № 35 областного центра Евдокии Луевой.

Сотни лет общего стажа

Основу экспозиции составили предметы из фондовой коллекции музея и личные вещи педагогов: документы, книги, фотографии.

Стаж педагогической династии СоколовыхПечёнкиных Подерягиных насчитывает 600 лет. Один из известных её представителей – народный учитель СССР Василий Подерягин, который с 1980 по 2015 год был директором Шелаевской средней школы Валуйского округа.

При нём сельская школа превратилась в настоящую экспериментальную площадку и стала учебно-воспитательным комплексом. В копилке достижений школы в 2000-х – лауреатство в международном конкурсе им. Макаренко, победа в Х образовательном форуме в номинации «Инновации в воспитании». Также Шелаевская школа-комплекс занесена во Всероссийскую Книгу почёта как лучшее учебное заведение страны.

Читайте также Лето по интересам. Почему чернянским школьникам не скучно на каникулах 02 Авг 2023 17:30 Учит, развивает, воспитывает. Почему в ровеньской школе на уроках истории не скучно 21 Июн 2023 13:00 Кивнули: «Остаёмся!» Как белгородская молодая семья педагогов нашла себя в сельской школе 25 Май 2023 13:40 В Белгородской области дали старт Году педагога и наставника 02 Мар 2023 21:09 В Белгородской области торжественно откроют Год педагога и наставника 01 Мар 2023 09:04

Белгородцы Игорь и Ольга Маховы – из семей педагогов. По их стопам пошли и дети – Игорь и Валерий. Вместе со всеми родственниками, общий стаж семьи Маховых сейчас – более 250 лет.

Ольга Махова пришла в среднюю школу № 11 Белгорода учителем начальных классов, а через 29 лет её возглавила. Она лауреат Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017». Игорь Валентинович – учитель физкультуры, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения.

Валерий Махов преподаёт физическую культуру в школе посёлка Дубовое Белгородского района, а его брат Игорь – в школе № 11. В начале профессионального пути Игорь Игоревич стал победителем Всероссийского конкурса педагогов допобразования «Сердце отдаю детям» и получил звание лучшего детского тренера страны.

Педагогическая династия Маховых стала победителем областного конкурса «Лучшая трудовая династия» в 2011 году и городского конкурса «Семейные династии» в 2012 году.

Учителя, завучи, директора

Педагогическая династия Никулиных началась больше века назад с трёх сестёр – Антонины, Марии и Елены, которые в 1913–1914 годах стали сельскими учительницами в Щигровском уезде тогда ещё Курской губернии.

Сегодня в династии 35 педагогов, общий трудовой стаж которых – более 1 000 лет. Среди них – школьные учителя, завучи, директоры, преподаватели вузов. Они учат детей в Белгородской, Курской, Тверской областях и Москве.

Одна из представителей династии – заслуженный учитель РФ с 65-летним стажем, почётный гражданин Белгородского района Светлана Пашкова. Почти вся её трудовая жизнь связана с Весёлолопанской средней школой Белгородского района.

Светлана Ивановна – ребёнок войны. В начале 60-х она окончила Курский пединститут, став учителем немецкого языка.

По её словам, целью своей педагогической деятельности она видела не только передачу знаний школьникам, но и укрепление дружбы между двумя народами.

«Когда я стала работать, видела колючие глаза детей, которые говорили: «Не хочу я учить этот немецкий язык, они моего папу убили!» И это было очень тяжело. А я сама это всё пережила…» – поделилась на открытии выставки с будущими учителями – студентами Белгородского педколледжа Светлана Пашкова.

В 2021 году она ушла на заслуженный отдых, но не оставила активную общественную работу: пишет стихи и песни, издаёт книги, гастролирует по сёлам с творческим ансамблем.

Тепло её рук

Заслуженный учитель РФ, директор школы № 35 Белгорода с 1943 по 1972 год Евдокия Луева осталась в памяти её выпускников нескольких поколений. Учителем она стала работать в 1921-м, до 1931-го преподавала в начальной школе Дальней Игуменки Корочанского района, затем пришла завучем в белгородскую железнодорожную школу № 35 и параллельно училась на учителя немецкого языка.

В октябре 1941-го она сопровождала эшелон с эвакуированными семьями железнодорожников и учениками своей школы в Акмолинск (сейчас Астана – прим. авт.). Благодаря Луевой уроки продолжились даже в эвакуации. После освобождения Белгорода в 1943 году здание школы, где немцы оборудовали конюшню, было в удручающем состоянии: без дверей, окон и полов в классах. Евдокия Дмитриевна активно взялась за её восстановление, и с 1 сентября школа № 35 первой в городе начала занятия.

По её просьбе городские власти передали школе здание по соседству с ней, чтобы обустроить там интернат для размещения детей, которым приходилось добираться на занятия из других населённых пунктов.

Стараниями Евдокии Луевой в послевоенном Белгороде построили единственную пришкольную теплицу, крольчатник. Это позволяло обеспечивать продуктами поселившихся в интернате ребят.

В конце 50-х Луева добилась того, чтобы для школы построили новое здание. Затем в ней открыли клуб интернациональной дружбы (КИД) и единственный в городе класс для математически одарённых детей, там заиграли духовой и эстрадный оркестры, работал школьный театр.

Надежда Иванова – выпускница школы № 35, ученица Евдокии Дмитриевны. Там же она больше 40 лет проработала там учителем русского языка и литературы. До сих пор вспоминает она, что Евдокия Дмитриевна была первой, кого она встретила на пороге школу ученицей:

«Она взяла меня за руку, и я даже сейчас помню тепло её рук…»

Внучка Луевой, Валентина Владимировна, рассказала о своей бабушке:

«Как об учителе о ней ничего не могу сказать, была очень маленькой и у неё не училась. Но бабушкой она была потрясающей. Никогда она не кричала, но иногда так объясняла, что хотелось сказать: «Может быть, крикнешь уже?..» Запомнилось навсегда всё, что она говорила».

Она поделилась историей крепкой дружбы учителя и ученика.

«Наш белгородский поэт Виталий Буханов учился в 35-й школе. Он был возрастным учеником, прошёл войну, его бабушка еле уговорила учиться. Он не хотел. Можете себе представить: дети – и он, 20-летний, пришёл. Но всё?таки стараниями бабушки выучился, – рассказала Валентина Луева. – Он бабушку боготворил, а она провела его по всей жизни. По её настоянию он поступил в Московский литературный институт, причём его взяли туда без экзаменов: он прочитал своё стихотворение и больше не сдавал экзаменов. И на любое приглашение Евдокии Дмитриевны в школу он приезжал не задумываясь».

Выставка «Педагогические династии Белгородчины» работает до 3 декабря.

Оксана Придворева

Источник: https://www.belpressa.ru/

Топ

Лента новостей