«В детстве все девочки обычно хотят стать либо балеринами, либо кондитерами, – улыбается Елена. – Мне по душе был второй вариант. Всегда помогала маме и бабушке, вместе с ними возилась на кухне. А потом захотелось попробовать сделать что?то самой. Лет в 11–12 начала печь простые тортики».
Постепенно увлечение переросло в дело жизни. Сейчас Елена создаёт красивые торты на заказ и имеет большую базу постоянных клиентов.
Непрерывный процесс
Она отучилась на товароведа сельхозпродукции, но работать пошла по маминым стопам – поваром.
Когда ушла во второй декрет, сестра подначивала: «У крестника твоего скоро день рождения. Сделай нам интересный тортик. Неужели ничего красивее розочек не можешь? А давай торт в форме машины?» Повозиться в тот раз пришлось долго, но результат порадовал. С этого всё и началось.
Елена стала делать торты на заказ. Правда, 15–18 лет назад невозможно было представить, что за это будут платить деньги. Люди просто привозили продукты. Но время шло, заказчиков становилось больше. И выпечка стала хорошим способом заработка.
Фото: Анна Черкашина Читайте также В 2023 году на соцконтракты в Белгородской области выделили 800 млн рублей 20 Июл 2023 11:35 Как социальный контракт помог жительнице Красненского района открыть своё дело 13 Июн 2023 01:00 Ребус для мастера. Соцконтракт помог алексеевцу заняться ремонтом бытовой техники 25 Май 2023 16:55 «Душа лежит к деревне». Семья из ЛНР обосновалась в хуторе в Вейделевском районе 11 Май 2023 15:32 Фишка Климовых. Чем борисовцев привлекает новая пекарня 07 Май 2023 20:40«Мы работаем в паре с мамой, Валентиной Филипповной. Она ответственная по хлебобулочным изделиям, я – по тортам. Работаю обычно допоздна, до часа-двух ночи. А мама в это время уже встаёт ставить сдобное дрожжевое тесто, поэтому у нас получается практически непрерывный процесс», – рассказала Елена.
Валентина Филипповна 40 лет отработала поваром. Боялась, что не будет знать, чем заняться на пенсии. Но благодаря дочери скучать не пришлось.
«Когда я совсем молодая пришла в столовую, старшие повара приучали меня, что всё должна уметь, в будущем пригодится. Мне нравилось готовить мясные блюда, салаты. А тесто я не любила. Но потом привыкла», – отмечает Валентина Филипповна.
Все знают о её мастерстве и частенько звонят заказать выпечку:
Валентина Филипповна / Фото: Анна Черкашина«Понимаем, что заказов у вас много, но сделайте, пожалуйста, нам ваших фирменных пирожков. Очень надо».
Килограмм в подарок
На выплату от государства в размере 250 тысяч рублей купили тестомес, духовой шкаф, холодильник, различные кухонные приспособления и пищевой принтер, который позволяет печатать картинки для тортов на вафельной бумаге.
«Печём хлеб, пирожки с разными начинками, булочки, торты, капкейки, рулеты, куличи, караваи… Самые популярные, конечно, пирожки и торты. Заказывают на дни рождения, свадьбы, крестины. Кто?то сбрасывает картинку того, что нужно, кто?то описывает. Подробно обговариваем всё, начиная от состава торта и заканчивая дизайном. Некоторые полагаются на мой вкус. Я обязательно спрашиваю, нет ли аллергии на какие?то продукты. Если, например, аллергия на куриный белок, то люди часто покупают и привозят перепелиные яйца», – рассказала Елена.
Торты заказывают жители Засосны и Красногвардейского района, Белгорода, Старого Оскола, Алексеевки, Нового Оскола, Воронежа. Недавно кондитерские изделия отправились даже в Тулу и Москву: люди, гостившие в районе, решили перед отъездом заказать торты на дни рождения родных.
Фото: Анна Черкашина«Не всё берусь делать, потому что нет специальных приспособлений. Например, не делаю многоярусные торты сложной конфигурации или под наклоном. Там нужны металлические конструкции, которые нам не по карману. Да и запроса на такие у нас особо нет. Но интересно, конечно, было бы когда?нибудь попробовать сделать что?то подобное», – отмечает кондитер.
Она создаёт украшения из мастики, а пищевой принтер позволяет печатать картинки с любимыми мультяшными героями.
За годы у Елены сложилась неплохая база постоянных клиентов, которые могут заказать торты 7–8 раз в год: себе, детям, внукам, племянникам.
Фото: Анна Черкашина«Самые ходовые тортики сейчас – это «Красный бархат», «Сникерс», «Молочная девочка». Их заказывают практически каждый день. Кто?то любит начинки с фруктами, кто?то – с орехами. Можно делать что?то и более оригинальное, но всё упирается в цену. А зарплаты у наших жителей не такие большие. Порой вижу: человек хочет приятное ребёнку сделать, но денег немного. Закажет, например, килограмм или полтора. Тогда готовлю двухкилограммовый торт, а деньги беру только за килограмм. Да и скидки часто делаю», – рассказала Дворяшина.
Запах родного дома
Елена с мамой балуют выпечкой и военнослужащих. Однажды они решили накормить ребят. У хороших хозяек всегда много заготовок, поэтому женщины быстро приготовили первое, второе, выпечку и повезли военным. Так всё и началось. Стали помогать по мере возможности.
«Делаем для ребят пирожки, булочки, хлеб, печенье. «За ленту» везут наш хлебушек. Печём и для передовой, и для госпиталя. За раз бывает 250–300 булок хлеба плюс пирожки», – отмечает Елена.
Её мама добавляет, что без тестомеса, который купили благодаря соцконтракту, испечь столько хлеба было бы невозможно:
Фото: Анна Черкашина«Вот я, например, на куличи на работе по 15–16 замесов делала. Из одного замеса выходило 30 штук. Хоть и моложе была, но после этого чувствовала себя выжатой как лимон. А с тестомесом гораздо легче».
С подходящим рецептом хлеба женщины определились быстро. Так по нему и пекут. Периодически сушат для солдат сухари, ведь бойцы их тоже очень любят.
Дни отгрузки хлеба и выпечки – очень напряжённые. Трудиться приходится не покладая рук. Но Елена и Валентина Филипповна пекут с радостью, ведь знают, что бойцы очень любят их хлеб и пирожки, получая которые чувствуют запах родного дома.
Анна Черкашина