Каждый день – это новые возможности. Предприниматель Виталий Резников вместе с женой Ашей больше 12 лет ведёт свой бизнес. Начинали с доставки готовых кулинарных изделий, а сейчас у них два «вкусных» заведения: уютная пиццерия и суши-бар в центре Ракитного. В нынешнем году Виталий Резников вошёл в число победителей регионального конкурса «Предприниматель года».
Булочка плюс чебурек
Виталий – агроном, а его жена Ашхен, как настоящая армянская женщина, любит вкусно готовить. О собственной пиццерии супруги мечтали, ещё когда занимались доставкой.
В их небольшом посёлке есть продуктовые магазины, овощной рынок и ларьки, а вот места, куда можно прийти с семьёй, отдохнуть и вкусно поесть, как раз и не хватало.
Супруги прежде занимались приготовлением булочек, чебуреков и пиццы в домашних условиях.
Выпечку развозили в основном по магазинам, а рекламу распространяли самостоятельно, в чём активно помогало деревенское сарафанное радио.
Читайте также Эклеры с фантазией. Жительница Грайворона делится секретом приготовления лакомств 09 Сен 2023 13:10 Пудра с ароматом смородины. Какой бизнес начала белгородская многодетная семья 04 Сен 2023 13:30 Что помогло новооскольцу Алексею Артёмову продолжить любимое дело своего прадеда 31 Авг 2023 13:03 150 млн ? получит Белгородская область на реализацию программы соцконтрактов 23 Авг 2023 08:52 Сменила кресло на букет. Жительница Нового Оскола открыла своё дело 21 Авг 2023 14:05Открыть собственное заведение помог личный опыт: когда они познакомились, Ашхен работала в одной из пиццерий главным пиццамейкером, а ещё раньше – в ресторане в Армении. После нескольких лет в бизнесе по доставке семейная пара решила: почему бы не показать ракитянцам, что такое настоящая итальянская пицца?
В 2012-м они взяли в аренду помещение в торговых павильонах в центре Ракитного и начали осуществлять мечту.
Фото: Алексей Дацковский«С арендой мы не прогадали, – рассказывает Виталий. – Ещё когда Аша предложила заняться булочками на доставку, всё получилось. С такой женщиной, как моя жена, начинать что?то новое никогда не страшно. А теперь нас ещё больше знают и с удовольствием приходят сюда. Причём не только местные жители, но и приезжают из соседних сёл».
Всё должно блестеть
Пиццерия просторная, светлая и очень уютная. Людей много, что неудивительно: вся пицца готовится из?под ножа. Мы приехали утром, а днём, говорят Резниковы, вообще не протолкнуться – люди приходят пообедать в семейную пиццерию.
В меню около 30 наименований главного итальянского блюда: пицца с креветками, классическая с острыми колбасками пепперони, шашлычная и другие, а ещё хачапури по?аджарски, несколько видов сочной шаурмы, комплексные обеды, салаты, десерты и, конечно же, роскошный кофе, приготовленный в турке.
«Наша пиццерия словно слияние двух стран: цены советские, а еда как в Турции, по принципу «всё включено», – улыбается Виталий.
А Аша добавляет:
Фото: Алексей Дацковский«А ещё мы против заморозки. Вся еда должна быть не только вкусной, но и свежей, никакого вчерашнего и разогретого.
Зелень и овощи в магазинах не берём – едем на рынок. Даже томатную основу для пиццы делаем самостоятельно».
Во «Вкусной планете» (так хозяева назвали своё заведение) открытая кухня, чтобы посетители видели весь процесс приготовления блюд.
«Это была моя мечта. Скрывать нам нечего, – говорит Аша. – Всё готовим прямо на глазах у покупателей. И самое главное – чистота, вокруг должно блестеть».
Второе кафе Резниковых называется «Суши у Аши». Здесь готовят классические, сложные и горячие роллы, которые можно как попробовать в кафе, так и заказать на доставку.
Фото: Алексей Дацковский«Мы начинали всё сами, вдвоём, – объясняет Виталий. – На заработанные деньги покупали печи, тестомесы. А сейчас в пиццерии и в «Суши у Аши» трудятся в каждую смену по четыре человека».
По словам Аши, они пробовали поработать как ночное кафе:
«Но потом поняли, что хотим радовать детей. Ведь кто больше всего любит пиццу? Поэтому здесь часто проходят детские мероприятия и различные праздники. Хотя с малышами иногда сложнее, чем со взрослыми, но зато с ними интереснее».
У Резниковых двое сыновей: Тимуру – 11 лет, Артуру – 7. Один рыжий, другой тёмный, шутит мама:
Фото: Алексей Дацковский«Наши мальчишки тоже любят готовить – это у нас семейное. А младший ещё по хозяйству возится: стирает, посуду охотно моет».
Планы и мечтулечки
В прошлом году на межрайонном гастрономическом фестивале «Готнянский мясоед» семейная пара из Ракитного стала победителем в двух номинациях.
Виталий представил лучшее мясное блюдо, а Ашхен признали лучшим шеф-поваром. В то же время супруги говорят, что победа в конкурсе «Предприниматель года» стала для них неожиданностью.
«Мы были удивлены, ведь нам сказали, что мы первые, кто выиграл из нашего района», – признаётся Виталий.
Сейчас Виталий и Аша размышляют, в каком направлении им двигаться дальше. Но в любом случае они уверены, что всё получится, ведь они накопили довольно серьёзный опыт ведения бизнеса.
Фото: Алексей Дацковский«У нас есть в собственности земля, где мне в будущем хотелось бы открыть семейный ресторан. Это моя главная мечта на сегодня. А вообще, у меня всегда есть большие планы и маленькие мечтулечки», – улыбается Аша.
А Виталий добавляет:
«Моя жена верит в мечту, а я верю в неё».
Вот в этом, наверное, и есть главный секрет семейного бизнеса.
Елена Ржевская