Не стоит и выеденного яйца — эта поговорка нынче звучит уже несколько издевательски. Еще как стоит! Который месяц в топе новостей эти самые куриные яйца, а точнее цены на них. Уже и Федеральная антимонопольная служба производителям грозила проверками, и торговые сети уговаривали временно снизить торговые надбавки, и некоторые горячие головы грозили устроить «публичную порку» гадам-предпринимателям, которые без всякой причины наживаются на честном народе…
А яйца все никак не дешевеют. В конце ноября- начале декабря вообще стали дорожать в среднем по стране аж на 4% с лишним в неделю! Дошло до того, что в «Верном» яйца даже в столице уже продают поштучно (9 рублей за яичко самой дешевой категории C3). А в Белгороде — на минуточку, центре одного из главных птицеводческих регионов страны — на субботних ярмарках (где цены пониже, чем в торговых сетях) ввели ограничение: не более двух десятков яиц в одни руки. А то народ стал раскупать их прямо сотнями — так и до дефицита недалеко. Прямо эдакая «новая гречка»...
Яйцо сейчас достигает своей справедливой цены — заявил тем временем директор одной из птицефабрик в Оренбургской области, где десяток стоит уже 150 рублей. Потому что другие продукты подорожали раньше, а яйца вот сейчас «догоняют».
Что?!! Разные, однако, у нас, покупателей, и у производителей представления о справедливости.
-Конечно, проще всего сейчас Федеральной антимонопольной службе объяснить ситуацию сговором нескольких крупных птицефабрик. Тем более, что более половины производства яиц у нас действительно очень кучно сосредоточено в центральной части России. Где -то «карательные» меры даже могут привести к кратковременному снижению цен. Но они не решат те проблемы, которые действительно накопились в отрасли, - объясняет директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.
Как объясняет экономист, наши птицефабрики делятся на две примерно равные группы. Первая — современные, построенные в последнее десятилетие по импортным технологиям. Вторая — те, что работают с советских времен. «Новые» птицефабрики сейчас страдают из-за того, что там все импортное — а затраты на логистику и комплектующие, вплоть до самых мелочей, резко выросли. «Старые» - из-за низкой энергоэффективности и роста цен на газ и электричество. Обогрев курочек-несушек в «советских» корпусах теперь вылетает в ту еще копеечку. У некоторых таких птицефабрик доля затрат на электричество в себестоимости яйца уже доходит до 50%. (Кстати, сезонный фактор в ценах на яйца имеет немалое значение. Даже в этом году летом яйца дешевели — см. «Только цифры». Но традиционное зимнее подорожание нынче выглядит явно серьезнее, чем обычно).
Плюс у всех проблемы со всевозможными ветпрепаратами и добавками для лучшей продуктивности в корма (они в основном импортные), ростом заработной платы из-за нехватки рабочей силы, удорожанием упаковки…
Тут, конечно, возникает интересный вопрос: а что, эти проблемы только сейчас возникли? Прошлой зимой поставки из-за рубежа уже шли непонятно какими путями, а электричество обходилось отнюдь не в полтора раза дешевле. А яйца все же стоили 80 рублей за десяток, а не 120-150, как уже стало в некоторых регионах...
-Проблемы с рентабельностью у птицеводов начались еще с пандемии, - поясняет Тихонов. - Но до этого ряд лет птицеводство было достаточно успешной отраслью, в свое время оно получило хорошую государственную поддержку. Накопился жирок. За 2021-22 год, однако, предприятия его проели. А в этом году наложилось друг на друга еще несколько факторов. В частности, более 50 вспышек птичьего гриппа по регионам в первом полугодии 2023 года. Это - более 5 млн голов птицы пошло под нож. Плюс накопленный эффект от роста спроса…
Про рост спроса на яйца говорят и другие источники. По подсчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2022 году россияне в среднем съели на 23 яйца на человека больше, чем в 2010-м.
-Яйца и куриное мясо, даже и при нынешних ценах, - наиболее дешевый источник белка. Отсюда и рост спроса, - говорит Анатолий Тихонов. - У нас сейчас наблюдается в целом по стране рост доходов населения, но этот рост далеко не у всех. Значительная часть населения по-прежнему придерживается сберегательной модели поведения. То есть покупает то, что подешевле. Поэтому и такой шум вокруг яиц. Это продукт социальный.
Расширять же производство яиц вслед за спросом мешает низкая прибыльность. Она сейчас, по утверждению экспертов, зачастую не доходит до 5-7%. Даже со льготными кредитами для аграриев под 5% (которых на всех не хватает) получается работа практически в ноль. Скорее сейчас мы увидим поглощение более крупными птицефабриками более мелких и монополизацию рынка -предупреждают эксперты. Ну а что бывает с ценами, когда конкуренция сокращается, - сами понимаете...
Из чего складывается себестоимость куриного яйца (в среднем)
65% - зерно
15% - кормовые добавки*, ветпрепараты*, витамины*
20% - расходы на содержание и обслуживание птицефабрики (электроэнергия, газ, обслуживание оборудования*, зарплатный фонд, налоги и т.п.)
*сильно зависят от курса рубля из-за того, что почти все — импортное
(По данным Руспродсоюза)
Так менялась стоимость десятка яиц в магазинах
(в среднем по России)
5 декабря 2022 - 80 руб.
9 января 2023 - 81,8 руб.
6 февраля 2023 - 81,5 руб.
6 марта 2023 - 84,1 руб.
3 апреля 2023 - 86,5 руб.
2 мая 2023 - 84,7 руб.
5 июня 2023 - 78,4 руб.
3 июля 2023 - 77,4 руб.
7 августа 2023 - 78,7 руб.
4 сентября 2023 - 79,8 руб.
2 октября 2023 - 86,9 руб.
7 ноября 2023 - 99,4 руб.
4 декабря 2023 - 116,5 руб.
(Данные Росстата)