В рубрике «Книга на выходные» приглашаем перечитать и взглянуть через призму финансовой грамотности на пьесу Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад», которую он закончил 121 год назад, в сентябре 1903 года

В рубрике «Книга на выходные» приглашаем перечитать и взглянуть через призму финансовой грамотности на пьесу Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад», которую он закончил 121 год назад, в сентябре 1903 года. В этом произведении наряду с морально-философскими затрагиваются и финансово-экономические вопросы, например, об использовании земли как капитала, о планировании бюджета и о закредитованности.

Главная героиня пьесы Раневская, стеснённая в средствах, возвращается в Россию, где её имение с вишнёвым садом может быть продано за долги. Она сначала отказывается вырубать сад и сдавать землю дачникам, как ей советует купец Лопахин, но в итоге лишается поместья, которое после торгов получает сам купец, заплатив сверх долга 90 тысяч рублей.

Эксперты портала Мои финансы задались вопросом: «Действительно ли ничто не могло спасти Раневскую от разорения, а вишнёвый сад от вырубки?»

В пьесе упоминались проценты, которые не удавалось погасить с помощью 15 тысяч, присланных «ярославской бабушкой», но их легко можно было бы гасить, сдавая участки под дачи и зарабатывая на этом 25 тысяч в год. Можно предположить, что проценты составляли около 20 тысяч в год - дворянский земельный банк, основанный в 1885 году, сначала выдавал деньги под 5,75%, а позднее ставка упала до 3%. Поскольку кредит Раневской довольно старый - её не было в России 5 лет - можно предположить, что в её случае речь идет о ставке в 4-5%.

По некоторым оценкам, размер долга Раневской - 210 тысяч дореволюционных рублей. Правда, если ориентироваться на такую сумму, получится, что проценты составляют около 12 тысяч рублей, и не совсем ясно, почему тогда не хватило денег «ярославской бабушки». Известно, что в земельном банке была возможность отсрочить уплату процентов - и предположительно, у Раневской просрочки накопились за несколько лет. Также этот банк выдавал ссуды под залог имений в размере 60-75% от их стоимости.

После продажи усадьбы Раневская получает те 90 тысяч рублей, что Лопахин уплатил сверх долга. Это крайне небольшая сумма по сравнению с той, которую можно было бы получать, последовав совету Лопахина и решившись сдавать землю под дачи. Ведь в этом случае можно было бы зарабатывать около 13 тысяч в год (после уплаты процентов).

Возможно, продажа вишни также приносила бы какую-то прибыль -вишнёвые деревья занимали большую часть усадьбы, ведь вишнёвый сад Раневских - один из самых крупных в стране.

Положив полученные 90 тысяч в банк, Раневская будет получать около 3,6 тысяч в год, или 300 рублей в месяц - этих денег определенно не хватит для того, чтобы продолжать жить на широкую ногу. А сделав то же самое с доходами от сдачи в аренду дачных участков, она бы получала около 1100 рублей в месяц.

#Книга_на_выходные_МинфинБО31

Источник: Telegram-канал "Минфин Белгородской области"

Топ

Лента новостей