В регионе крупных мясных холдингов Марина Фабр сумела сделать себе имя благодаря реализованной мечте о собственной сыроварне.
Россия – Франция – Россия
Марина Фабр, пожалуй, самый известный сыровар Белгородской области. Окончив Московский агроинженерный университет имени Горячкина, она отправилась получать аграрное образование в Бургундском университете. Из Франции вернулась в Россию с любимым супругом Жаном и мечтой о собственной сыроварне на малой родине – в селе Стригуны.
Когда в родном Борисовском районе ей предложили помощь, чтобы эту мечту реализовать, Марина отказалась. Цель казалась слишком далёкой. И всё?таки в 2016 году она решилась: получила грант 12 млн рублей от регионального правительства и начала создавать сыроварню в пустом подвале бывшего овощехранилища. В 2017-м предпринимательница и руководитель кооператива «Альянс-Фермервест» запустила цех по переработке молока, в 2018-м представила свои сыры в ГУМе, а затем успешно презентовала продукцию в Париже.
Фото: личный архив Марины Фабр