Иван Иванович Дубасов принимал участие в создании почти всех советских бумажных денег, начиная с середины 1920-х годов, включая и те, что были выпущены по его эскизам уже после его смерти в 1988 г., кроме того, он - автор...

Иван Иванович Дубасов принимал участие в создании почти всех советских бумажных денег, начиная с середины 1920-х годов, включая и те, что были выпущены по его эскизам уже после его смерти в 1988 г., кроме того, он - автор герба СССР, разработчик орденов, медалей и марок.

Художник работал на Гознаке несколько десятилетий его имя было строго засекречено, да и сейчас оно мало кому известно. Несмотря на то, что эскизы денежных знаков, зачастую, анонимны, он нашел способ зашифровано подписывать свои работы. Вместо номера на будущей банкноте он ставил свои инициалы «ИД» и дату создания. Профессионалы, работающие в Гознаке, в своем кругу вполне справедливо называют его “патриархом денежного дела”.

Кроме выполнения эскизов денежных знаков, И.И. Дубасов разрабатывал эскизы облигаций государственных займов, почетных грамот и другой продукции Гознака. Также он является автором дизайна купюр ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии и Албании – за разработку этих купюр он в 1945 году был награжден Орденом Ленина, который он же и нарисовал.

Способность к рисованию досталась мальчику от отца. На его рисунках люди и животные выглядели, как живые. Заметив художественные способности сына, родители отправили его на учебу в Императорское Строгановское училище. Судьбоносный поворот в его жизни случился благодаря газетной публикации. Совершенно случайно летом 1922 года он увидел в одной из газет объявление о конкурсе в честь 5-летия образования РСФСР. Требовалось на эту тему нарисовать марку. Иван решил тоже попытать счастья и приступил к работе. Эскиз он рисовал марганцовкой, поскольку никаких красок у него тогда не было, а позировать уговорил своего соседа. Отправив свой эскиз на конкурс, он вскоре с удивлением узнал, что выиграл его, заняв первое место.

Талантливого художника заметили и вскоре пригласили на работу в Московскую печатную фабрику Гознака. И проработал он там до пенсии.

Так что, увидев герб CCCР, советские банкноты или марки с изображением Ленина, вспомните о талантливом русском художнике – Иване Ивановиче Дубасове, который к созданию всего этого имеет самое непосредственное отношение.

#исторический_факт_МинфинБО31 #интересный_факт_МинфинБО31

Источник: Telegram-канал "Минфин Белгородской области"

Топ

Лента новостей