Директор Белгородского филиала Россельхозбанка Андрей Долгий рассказал «БелПрессе» о том, на каких условиях аграрии получат льготные кредиты, почему они выгодны хозяйствам и как субсидированная ставка помогает бороться с инфляцией.
— Андрей Валерьевич, на фоне аномально тёплой зимы аграриям наверняка понадобится дополнительная финансовая поддержка. Смогут ли они на неё рассчитывать?
— Да, действительно, в Центральной России долго не было снежного покрова, а это важно для насыщения почвы влагой. Но зима ещё не закончилась, будем надеяться на обильные осадки. Что же касается госпрограмм, то мы видели у производителей некоторую тревогу на фоне пересмотра госпрограмм: будут ли субсидии на кредиты? И вот в конце января Минсельхоз открыл приём реестров для получения льготной процентной ставки. Хотя посевная начнётся в конце марта, уже сейчас многие хозяйства начинают закупать семена, средства защиты растений, ГСМ.
— С учётом высокой ключевой ставки всех волнует вопрос, по каким ставкам аграрии будут получать льготные кредиты?
— В этом году есть особые условия для малых форм хозяйствования. Это фермерские хозяйства, малый и микробизнес. Для них итоговая ставка рассчитывается как 30 % от ключевой ставки Банка России плюс 2 %. Такой же она будет для молочной отрасли независимо от масштаба бизнеса.
