Какие законы вступили в силу с апреля 2025 года. Дайджесте законов от портала «Мои финансы».
Изменился размер социальных пенсий. Выплата проиндексирована на 14,75%. Её получат почти 4,2 млн человек – люди, у которых нет трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии, граждане с инвалидностью, потерявшие кормильца, дети-сиротам.
Семьи смогут оформить ипотеку с господдержкой на вторичное жилье. Это возможно в 901 городе России с низкими объёмами строительства. Например, Геленджик и Туапсе, Норильск и Железногорск, Сызрань, Свердловск, Енисейск.
Появились новые ограничения на выдачу ипотеки и автокредитов. Банк России сможет устанавливать для банков и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты. Это поможет защитить финансовые организации от накопления рисков невыплаты займов и предотвратит рост закредитованности граждан.
Физические лица должны отчитаться о доходах за 2024 год. Отправить декларацию нужно до 30 апреля 2025 года, а оплатить налог – до 15 июня 2025 года.
Ограничение на количество телефонных номеров у граждан. Россияне смогут купить не более 20 сим-карт, а иностранцы – не более 10.
Иностранные водительские права перестанут действовать в России. Россияне, въехавшие в Россию до 1 апреля 2024 года, и иностранцы, получившие вид на жительство (или российское гражданство) до 1 апреля 2024 года, обязаны заменить выданный за границей документ на российские права. Исключение: граждане Белоруссии.
Изменились правила зачисления в учебные заведения для детей мигрантов. Родители-мигранты смогут зачислить своих детей в детский сад и школу, если у детей есть документ, который подтверждает законность их нахождения на территории России, а также если они успешно прошли тест на знание русского языка (для школы).
Детские лагеря будут работать по новым правилами. Сотрудники должны будут создать информационные интернет-ресурсы о своих детских лагерях и утвердить программу и календарный план воспитательной работы.