СЭЗ и импортозамещение. Как «Аллнекс Белгород» работает в сложной оперативной обстановке

СЭЗ и импортозамещение. Как «Аллнекс Белгород» работает в сложной оперативной обстановке

«Аллнекс Белгород» – компания в приграничном Шебекино, изготавливающая компоненты для лакокрасочной промышленности. С 2022 года предприятие пережило более 12 обстрелов, вступило в свободную экономическую зону и стало сильным конкурентом на отечественном рынке.

Первые трудности

С начала СВО завод «Аллнекс Белгород» пережил более 12 обстрелов. В результате атак ВСУ организация получила имущественный ущерб в размере более полумиллиарда рублей.

«В то время было важно не бояться взять на себя ответственность за команду предприятия, за бизнес. Я видела, что потенциал огромен. Я патриот Шебекино, и для меня всё, что там происходит, – личная боль. Поэтому решила, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы «Аллнекс Белгород» и промышленность Шебекино развивались», – отметила Оксана Косицина.

В 2022 году после введения санкций европейские поставщики отказались работать с Россией. Тогда шебекинский завод только начал выпускать акриловые смолы, в то время как аналогичная продукция других российских предприятий оказалась под запретом на экспорт. Товары «Аллнекс Белгород» быстро заполнили отечественный рынок, став качественной заменой импортным поставкам.

Благодаря предприятию, рынок лакокрасочных материалов в России импортозаместил порядка 60 видов новой продукции для лакокрасочной промышленности.

СЭЗ: новые возможности

В декабре 2023 года во время прямой линии Владимира Путина Оксана Косицина попросила президента создать свободную экономическую зону (СЭЗ) в Шебекино. Уже в феврале 2025 года «Аллнекс Белгород» стал первым предприятием, включённым в СЭЗ.

Благодаря этому, компания освободилась от налогов и сократила страховые взносы с 30 до 7,6 %. Сохранённые средства руководство направило на улучшение мер социальной поддержки своих работников: обеспечило их добровольным медицинским страхованием, горячими обедами, а также взяло на себя оплату лечения сотрудников и их детей. В течение двух лет предприятие оплачивает детям своих работников путёвки в лучшие лагеря Крыма – «Ай-Кэмп» и «Мандарин».

Главная сложность, с которой столкнулся «Аллнекс Белгород» в период СВО, стала нехватка кадров. По словам Косициной, за хорошими кадрами приграничья идёт настоящая охота.

«Им предлагают и жильё, и интересную работу, и поддержку при переезде для всей семьи. Когда люди долго живут в городе, где очень опасно, есть угроза здоровью и жизни, они соглашаются и уезжают, как бы тяжело это решение им ни давалось», – добавила гендиректор.

И всё же найти высококвалифицированных сотрудников сейчас гораздо легче, чем в самом начале СВО. Сейчас на предприятии работает 100 человек. Ежегодно они выпускают по 16 тысяч тонн лакокрасочной продукции. Для своих сотрудников «Аллнекс Белгород» организует тренинги, отправляет их на курсы повышения квалификации.

Развитие компании

Сейчас оперативная обстановка в Шебекино остаётся напряжённой. Несмотря на тяжёлые условия, Оксана Косицина продолжает развивать предприятие. В планах – отремонтировать и модернизировать склады, а также увеличить выпуск продукции. На эти цели «Аллнекс Белгород» потратит более 300 млн рублей.

По словам Косициной, на заводе восстановят кровлю и склад легковоспламеняющихся жидкостей, состоящий из 12 ёмкостей. Эти части предприятия пострадали во время обстрелов ещё в 2023 году. На одном из направлений компания увеличит выпуск продукции с 3 до 7 тыс. тонн. Также поставит новый реактор, а два существующих модернизирует. Это позволит увеличить мощность производства смол с 16 до 25 тысяч тонн.

Гендиректор поделилась планами: после улучшения обстановки вместе со своей командой напишет книгу о том, как сохранить бизнес в условиях постоянных обстрелов и производственных потерь. В ней работники предприятия расскажут, как смогли не растерять оптимизм и остаться на своих местах в такое непростое время.

«Сил и веры в счастливое будущее мне придаёт любовь к Шебекино, – отметила Оксана Анатольевна. – Ещё одной моей мотивацией стала история моего дедушки. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в битве на Курской дуге, дошёл до Берлина. Как его внучка, я не могу позволить себе сдаться, как бы тяжело мне ни было. После начала обстрелов мы с семьёй могли уехать в любой момент, но не сделали этого. То, что мы уже преодолели, даёт мне силы двигаться дальше».

Источник: БелПресса

Важно

Топ

Лента новостей