В прогнозировании помогают мобильные каротажные станции.
Магнит покажет всё
Чтобы добыть руду, нужно сначала взорвать горную породу. Для этого на отдельных участках карьера готовят буровзрывные блоки из скважин глубиной 15–20 метров.
Перед зарядкой этих скважин взрывной смесью геологи анализируют минералогический состав пород. Наряду с оценкой шлама проводят исследования, используя каротажную станцию. При помощи установленной на ней лебёдки в устье каждой скважины опускают специальный зонд. Он оснащён встроенными катушками.
Одна из них генерирует магнитное поле, другая – замеряет остаточную намагниченность: насколько породы сохраняют магнитные свойства после того, как поле перестаёт на них воздействовать. Данные поступают на бортовой компьютер станции. Весь процесс занимает около 2 минут.
«С помощью такой методики мы смотрим распределение пород: где технологические руды, а где «пустые», которые уйдут на вскрышу. На основе данных определяем содержание железа магнитного и подсчитываем объём руды, взрываемой на блоке», – поясняет начальник участка геологоразведочных работ в карьере ГМУ Сергей Данаилов.
