«Либо я хороший управленец, либо хорошая мама»: как живет основательница «Манки-Запеканки»

«Либо я хороший управленец, либо хорошая мама»: как живет основательница «Манки-Запеканки»

Кристина Дорошук, предприниматель из Ноябрьска, сумела организовать и развить успешную сеть магазинов, специализирующихся на продаже замороженных полуфабрикатов, несмотря на непростые условия Крайнего Севера. Ее предприятия работают не только в Ноябрьске, но также охватывают такие города, как Муравленко, Салехард, Губкинский и Сургут. Ожидается, что в конце июля 2025 года новый магазин сети начнет работу в Новом Уренгое. О специфике ведения бизнеса, полезных рекомендациях, а также о значимости поддержки со стороны семьи, которыми поделилась ямальская бизнес-леди, — в материале URA.RU.

«Либо я хороший управленец, либо хорошая мама»: как живет основательница «Манки-Запеканки» Кристина Дорошук - основательница бренда «Манка-Запеканка» Фото:

Как появилась «Манка-Запеканка»?

— Идея была открыть кафе, даже бизнес-план составила. Но денег не хватило, да и опыта в общепите у меня не было. Тогда технолог, у которого я училась, предложил начать с замороженных полуфабрикатов: они долго хранятся, а у меня было время разобраться в продажах. Мне нужно было кормить семью у мужа и детей аллергии, а я не люблю готовить. Пиццу или суши каждый день не закажешь, а наши продукты удобное решение.

Откуда такое название?

— Мы с технологом просто перебирали рифмы «банка-запеканка», «манка-запеканка». Остановились на втором.

Ваш главный принцип в работе?

Натуральность. Если делаем котлеты, только из филе, без кожи и жил. Я могла бы использовать дешёвый фарш, вдвое дешевле, но сама бы такое не ела. Мы производим то, что едим сами я, моя команда, мои дети.

«Либо я хороший управленец, либо хорошая мама»: как живет основательница «Манки-Запеканки» Ассортимент товаров из магазина «Манка-Запеканка» Фото:

Как формировали ассортимент?

— Помогал технолог. Хиты «Жадина-говядина», «Курица-пустурица», детская серия. Сейчас лидер куриные ёжики из кокоса: без глютена и лактозы, что важно для аллергиков. Пробую блюда в других городах, записываю состав, потом экспериментируем на производстве. Всё готовим на пару или при низких температурах. Если продукт не «выстреливает» убираем без сожалений.

С какими трудностями столкнулись?

— Конкуренции почти нет, но сначала приходилось объяснять: наши полуфабрикаты не как магазинные. Логистика дорогая, ассортимент сырья ограничен. Но главное я училась на своих ошибках: опыта не было вообще.

Почему работаете с местными поставщиками?

— Если Сургут и Тюмень это «местные» (смеётся). Договариваемся с производителями, которые и так возят товары в сетевые магазины, так выходит дешевле.

— Кто ваши покупатели?

— Думала, это будут мамы с детьми, но аудитория шире: семьи, где все заняты, холостяки, ЗОЖники у нас чётко прописаны КБЖУ.

— Как работаете с жалобами?

— Лично разбираю негативные отзывы. Если клиент прав извиняюсь, возвращаю деньги и исправляю ошибку.

Главный урок в бизнесе?

— Сначала думай, потом делай. Но если уж начал не сдавайся.

Как совмещаете бизнес и семью?

— Плохо (смеётся). Либо я руковожу компанией, либо уделяю время детям. Сейчас уезжаю в отпуск буду мамой, а бизнес не развалится.

Кто вас поддерживает?

— Папа дал стартовый капитал. Хотел купить машину внукам, а я попросила вложить в дело. Муж помогает морально и иногда физически например, отвезти товар.

Готовите ли дома сами?

— Завтраки всегда: каши, омлеты. Ужины 50/50: либо наши полуфабрикаты, либо муж готовит стейки.

Куда движетесь?

Хочу расширяться в другие регионы. Если бы были неограниченные деньги построила бы современное производство с комфортными условиями для команды.

Какой совет дали бы себе 10 лет назад?

«Работай ради опыта. А не только ради денег».

Источник: РИА URA.RU

Топ

Лента новостей