Дренажная шахта Лебединского ГОКа с завидной регулярностью становится лучшим вспомогательным подразделением. По итогам I полугодия переходящий кубок вновь у шахтёров.
Он сверху видит всё
Безопасность в шахте – приоритет № 1. Несколько лет назад здесь внедрили систему позиционирования. В фонаре каждого шахтёра есть датчик, сигнал которого принимают считыватели во всех подземных галереях. Отслеживают и местоположение техники. А наверху – в диспетчерской – на схеме можно видеть. кто где находится. Ещё и видеонаблюдение.
«При нештатных ситуациях очень важно понимать, где находятся работники, как им можно помочь в этот момент», – поясняет начальник смены Евгений Бычков.
Система работает с точностью до участка. Но нет предела совершенству. Сейчас подрядчики работают над более точным позиционированием.
Не только светит
В недалёком будущем шахтёрский фонарь научится ещё и… контролировать пребывание людей в шахте.
Сейчас под землю спускаются, отметившись в журнале и получив оборудование (фонарь и самоспасатель), а также номерок. Последний оставляют на специальной доске: сколько на ней номерков – столько людей спустилось в шахту. По возвращении на поверхность номерки снимают и сдают. Наглядная и простая система контроля иногда всё же даёт сбой: кто?то забыл снять номерок с доски, кто?то оставил в кармане и не сдал вместе с оборудованием.
Чтобы избежать таких казусов, на помощь призвали цифровые технологии. Система контроля доступа в шахту привяжет данные о пришедшем на смену работнике (пропуск, АСМО, АСОПА) к датчику в фонаре. И будет автоматически отслеживать того, кто находится в шахте, пока он не сдаст фонарь.
Держат оборону
Дренажная шахта – подразделение вспомогательное. Но именно оно защищает от затопления людей и технику. Лебединские шахтёры держат два оборонительных кольца – систему выработок, окружающих рудную чашу. По ним отводят дренажные воды. Расширяется карьер – развивается и система подземной защиты.
«Карьер углубляется. В прогнозе приток воды вырастет. А значит, нам надо быть готовыми откачать любой объём воды, – говорит о перспективах начальник дренажной шахты Вадим Петров. – Будем расширять насосную станцию четвёртого ствола. Её производительность вырастет почти в два раза».
