Раньше Андрей был строителем, а его жена Ирина пекла торты на заказ. Как?то она увидела, что знакомая купила коптильню, и тоже загорелась идеей создавать мясные деликатесы. «Давай попробуем?» – предложила Ирина мужу.
Обучение в Воронеже
Для того чтобы коптить мясо, супруги Феданюк построили и оборудовали по всем нормам отдельное помещение. Здесь очень пригодились строительные навыки Андрея. А на средства соцконтракта – 350 тыс. рублей – закупили термодымовую камеру, два холодильника и шприц для формирования колбасы. Остальное покупали за свои деньги.
«Финансовая поддержка от государства ощутима. Без неё мы, наверное, ещё долго сомневались бы в том, стоит ли попробовать себя в новом деле. Термокамера у нас заводского производства, дорогостоящая. Есть разные режимы: копчение, сушка, вяление мяса… Научиться работать с ней не так?то просто. Для этого мы оплачивали очное обучение и на два дня ездили в Воронеж к человеку, который имеет в этом деле богатый опыт», – рассказывает Андрей Феданюк.
