Почему работа – это свобода: история маркшейдера Ольги Черкашиной

Почему работа – это свобода: история маркшейдера Ольги Черкашиной

По сути, маркшейдер рисует невидимые линии и превращает хаос породы в точную геометрию. Его задача – чтобы добыча шла безопасно и по плану.

Чтобы стать маркшейдером, нужно многое: математический ум, внимание к деталям, пространственное мышление, терпение и ответственность. Если бы нужно было описать маркшейдера Оскольского филиала ЦЕМРОСа Ольгу Черкашину в двух словах, они были бы «сила» и «нежность». Эта хрупкая женщина на меловых отвалах с лёгкостью устанавливает тяжеленный тахеометр, а её уверенные руки наводят его на цель. В её глазах – сосредоточенность, в душе – радость. Радость от того, что она на своём месте.

Женская сила профессии

Профессия маркшейдера традиционно считалась мужской. Работа непростая. Вес оборудования достигает 15 кг. Всё это нужно нести, устанавливать, настраивать, причём в любую погоду. Но сегодня в карьере всё чаще можно увидеть женщину.

«Сейчас на горнодобывающих предприятиях региона около половины маркшейдеров – женщины, – говорит Ольга. – В ЦЕМРОСе их десять. Современное оборудование, цифровые технологии – и женщины отлично справляются».

Почему работа – это свобода: история маркшейдера Ольги Черкашиной Фото: пресс-служба Оскольского филиала ЦЕМРОСа
Источник: БелПресса

Топ

Лента новостей