В регионе установилась плюсовая температура воздуха, и как следствие, пожарно-спасательные подразделения Белгородской области стали ежедневно выезжать на тушение возгораний сухой растительности. Граждане наводят порядок около своих домов и на приусадебных участках, сжигают сухую траву, листву и мусор, не обращая внимания на неоднократные предупреждения сотрудников МЧС.
Так, за прошедшую неделю с 17 по 23 марта 2025 года на территории области по оперативным данным зарегистрировано 19 загораний сухой растительности и мусора. Общая площадь, пройденная огнём, составила 27105 квадратных метров.
Самые крупные пожары произошли в городе Белгороде - горела сухая трава на площади 1 гектара - и в селе Голубино Новооскольского муниципального округа - горел камыш на площади 1 гектара.
За выявление случаев сжигания (палов), а также за различные нарушения требований пожарной безопасности в общей сложности составлено 105 административных материалов, в том числе органами государственного пожарного надзора составлено 88 административных протоколов.
Сотрудники МЧС обращаются к жителям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы, камыша и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!
Необходимо помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере 5000 - 15000 рублей;
- на должностных лиц – 20000 - 30000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - 40000 - 60000 рублей;
- на юридических лиц – 300000 - 400000 рублей.
Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».