В ОМВД России «Яковлевский» с заявлением о мошенничестве обратилась 33-летняя местная жительница. Злоумышленники позвонили ей под видом сотрудников налоговой службы и сообщили о необходимости зарегистрироваться на сайте «Финуслуги» для отображения и оплаты налогов, якобы эта процедура стала обязательной. Под этим предлогом аферисты выманили у женщины код из смс. Затем в спектакль включились псевдосотрудники портала Госуслуг и Центробанка.
Женщине сообщили, что она продиктовала код мошенникам, ее персональные данные похищены, профиль на сайте Госуслуг взломан и кто-то пытается взять от ее имени кредиты в нескольких банках. Для большей убедительности аферисты прислали женщине копии поддельных документов с заявками в банки.
Испугавшись, белгородка рассказала злоумышленникам, что на ее счетах находится крупная сумма. Преступники рекомендовали перевести деньги на якобы безопасный счет. Аферисты настаивали на том, чтобы при обращении в банки женщина не рассказывала сотрудникам о происходящем, аргументировав это тем, что они могут быть замешаны в мошеннических схемах.
Доверчивая женщина по указанию злоумышленников сняла в разных отделениях банка крупные суммы и через банкоматы внесла их на счет аферистов. В общей сложности жительница региона лишилась более 7 800 000 рублей. О том, что столкнулась с обманом, жертва догадалась, когда мошенники удалили переписку, а на ее вопросы стали отвечать оскорблениями.
По данному факту следственным отделом ОМВД России «Яковлевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
Сотрудники полиции призывают граждан ни под каким предлогом не сообщать никому по телефону номер СНИЛС или код из смс. Это ключ к вашему профилю на сайте госуслуг. Даже если аккаунт на самом деле взломали, не соглашайтесь переводить деньги ни на какие счета. Прервите разговор и обратитесь за помощью в МФЦ или в полицию.