Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю министра области – начальнику департамента по развитию городской среды и организационно-финансовой деятельности министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что не позднее февраля 2020 года бывший заместитель министра области – начальник департамента по развитию городской среды и организационно-финансовой деятельности министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, договорилась со своим близким родственником о выполнении им роли посредника при передаче от директора нескольких коммерческих организаций взятки за оказание содействия в заключении договоров с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области на выполнение строительных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также общее покровительство его деятельности со стороны должностного лица.
В октябре 2021 года родственник сужденной был фиктивно трудоустроен в одну из указанных коммерческих организаций, получая в период с октября 2021 года по март 2024 года на банковскую карту под видом заработной платы денежные средства, являющиеся взяткой для должностного лица.
Кроме того, с ноября 2022 по декабрь 2023 года от директора коммерческой организации осужденная получила имущество в виде автомобиля иностранного производства, услуги имущественного характера, выражавшиеся в оплате строительных материалов и иных товаров, необходимых для строительства и обустройства принадлежащего бывшему заместителю министра индивидуального жилого дома, а также в виде денежных средств.
В результате указанных противоправных действий осужденной получена взятка в виде денег и имущества в общем размере 10 млн. рублей.
В целях обеспечения исполнения приговора в период предварительного следствия по ходатайству следователя СК судом наложен арест на имущество обвиняемой на сумму свыше 10 млн рублей.
Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда виновной назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком возраста 14 лет, со штрафом в размере 10,7 млн рублей, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на срок 8 лет.
Уголовное дело по обвинению посредника в передаче взятки в настоящее время рассматривается судом.
При использовании ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.