За прошедшую неделю в Белгородской области зарегистрировано 42 телефонных мошенничества и 9 дистанционных краж. Общая сумма ущерба составила более 31 миллиона 300 тысяч рублей. Из них свыше 3 миллионов – взятые в кредит деньги.
Житель Белгородского района, поддавшись на уловки мошенников, стал фигурантом уголовного дела и сам лишился денежных средств. Предварительно установлено, что аферисты предложили 66-летнему мужчине помочь на льготных условиях приобрести жилье в Москве. Для этого требовалось внести относительно небольшую в сравнении со стоимостью квартиры сумму. Сначала пенсионер перечислил на счета мошенников 250 тысяч рублей. Однако этого оказалось недостаточно.
Тогда мужчина взял телефон 60-летней сожительницы и онлайн оформил на ее имя кредит в размере более 600 тысяч рублей. Женщине, удивленной поступлением на счет такой суммы, он сообщил, что это якобы помощь от хороших людей. Впоследствии зачисленные деньги пенсионер перевел «доброжелателям». При этом с первой попытки у него не получилось пополнить кошельки аферистов, так как он по ошибке внес сумму не на тот счет. Случайный получатель вернул пожилому мужчине деньги, однако тот не остановился и перечислил их злоумышленникам.
Когда правда вскрылась, женщина потребовала вернуть ей похищенные средства. Сожитель некоторое время переводил ей небольшие суммы, но позже перестал возвращать долг. Оба пенсионера обратились с заявлениями в полицию.
Следственным отделом ОМВД России по Белгородскому району по факту мошенничества, совершенного в отношении мужчины, расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. В отношении самого пенсионера также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ за кражу денежных средств с банковского счета сожительницы. Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Сотрудники полиции призывают граждан ни под каким предлогом не соглашаться переводить деньги на незнакомые счета. Правоохранители также напоминают гражданам о возможности оформить через сайт Госуслуг самозапрет на получение кредитов.