Сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Белгородской области майор полиции Олег Кудинов выступил в эфире программы «Росгвардия. Актуально» на радио «Россия-Белгород».
Офицер ведомства рассказал, что возможность проявить активную гражданскую позицию у жителей области появилась благодаря законодательным нововведениям в сфере оборота оружия. Эти изменения вступили в силу в августе прошлого года. Гладкоствольные ружья и нарезные длинноствольные ружья являются эффективным средством борьбы с вражескими БПЛА.
«Жители региона могут передать на безвозмездной основе технически исправное огнестрельное, гладкоствольное, длинноствольное оружие, а также патроны к нему. Наиболее востребованы самозарядные магазинные ружья МР-153, МР-155, «Сайга» и «Вепрь» 12-го калибра. Эти модели уже показали эффективность в борьбе с низколетящими дронами противника», - отметил майор полиции Олег Кудинов.
Росгвардеец рассказал, что передать охотничье ружьё для нужд специальной военной операции можно с помощью интернет-сервиса Росгвардии. Занимает это совсем немного времени.
«Необходимо зайти на сайт Росгвардии, там выбрать колонку - «Сдать оружие для СВО». Заполнить фамилию, имя, отчество, дату рождения, данные разрешения и отделение, в которое бы хотелось сдать оружие. В короткие сроки с вами свяжется сотрудник, чтобы уточнить удобные день и время для передачи оружия», – пояснил майор полиции Олег Кудинов.
Росгвардеец отметил, что белгородцы активно подключились к добровольной акции. Личное оружие передает не только гражданское население, собственными ружьями делятся и сами росгвардейцы – охотники, а также сотрудники правоохранительных органов и ветераны войск правопорядка.