В Белгороде вынесен приговор в отношении двоих жителей Свердловской области, признанных виновными в покушении на сбыт наркотических средств
Собранные следственным отделом по городу Белгороду следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора отношении 17-летнего жителя Свердловской области и его 37-летнего соучастника, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г», ч.4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном (67 эпизодов) и в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что несовершеннолетний осужденный посредством одного из мессенджеров, используя сеть Интернет, вступил в преступный сговор с неустановленными в настоящее время лицами с целью распространения за денежное вознаграждение на территории Белгородской области наркотических средств путем их размещения в «тайниках-закладках». Также предложил знакомому, имеющему финансовые трудности, поучаствовать в незаконной деятельности.
Неизвестные отправили осужденным информацию о месте нахождения запрещенных веществ, а они должны были заниматься изготовлением тайников для наркотических средств с последующим фотографированием и указанием конкретных координат.
В июне 2024 года осужденные из тайника на улице Шишкина города Белгорода забрали партию наркотического средства массой не менее 700 грамм.
1 июля 2024 года фигуранты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при оборудовании очередного тайника в областном центре. Всего фигурантами было подготовлено 66 тайников.
Преступление выявлено сотрудниками УМВД России по Белгородской области.
Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в воспитательной колонии, его соучастник осужден к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.