В региональной Госавтоинспекции состоялась пресс-конференция, посвященная старту проведения широкомасштабной кампании по профилактике ДТП с участием детей – водителей (вело-, мото-, автотранспорта и средств индивидуальной мобильности).
Спикерами мероприятия выступили руководитель региональной Госавтоинспекции, первый заместитель министра образования, представители здравоохранения, министерства по делам молодежи и подразделения по делам несовершеннолетних.
Открывая пресс-конференцию, руководитель Госавтоинспекции Олег Толстой представил статистику дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей в регионе за последние пять лет, акцентируя внимание на основных нарушениях, допускаемых юными водителями, а также планируемые к реализации мероприятия, подчеркнув важность комплексного подхода к этой проблеме.
Первый заместитель министра образования Андрей Мухартов отметил, что проводимая в образовательных организациях работа, консолидация усилий педагогов, родителей, играет большую роль в воспитании законопослушных участников дорожного движения.
Заведующий отделением ортопедии и травматологии детской областной клинической больницы города Белгорода Сергей Извеков обратил внимание на необходимость использования средств пассивной безопасности, таких как мотошлемы, защитные костюмы и перчатки, особенно для несовершеннолетних. Он также описал тяжесть травм и их последствия, с которыми могут столкнуться юные участники дорожного движения.
Заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Марина Ченцова рассказала о роли родителей в воспитании и привитии навыков в безопасного участия в дорожном движении детей, уделив особое внимание ответственности законных представителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Представитель министерства молодежной политики Анна Ступак, акцентировала внимание на проведение мероприятий по безопасности дорожного движения с подростками, в том числе в рамках военно-патриотического воспитания.
В заключение пресс-конференции было отмечено, что для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и воспитания законопослушных участников дорожного движения необходимо тесное взаимодействие средств массовой информации, Госавтоинспекции и других субъектов профилактики.