ФОТО: СУ СК России по Белгородской области
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и детьми войны для офицеров Следственного комитета Российской Федерации – добрая традиция.
Сотрудники Алексеевского межрайонного следственного отдела поздравили с праздником 99-летнего жителя города Алексеевка Федора Яковлевича Ивахно. В 17 лет он был призван на фронт. Участвовал в обороне Киева. Воевал в стрелковой дивизии в городе Хабаровске, в 1944 году стоял на защите границы с Китаем. Демобилизовался в 1950 году.
Следователи Новооскольского межрайонного следственного отдела поздравили Днем Победы Ивана Федоровича Мурзина и Василия Самуиловича Боклагова.
Иван Федорович Мурзин родился 10 сентября 1927 года в селе Бубново Великомихайловского района Курской области (в настоящее время – Корочанский район Белгородской области). Когда началась война, юноше еще не было и 14 лет. Он пошел работать в колхоз. В 1944 году 16-летний парень прошел обучение на курсах минеров при райвоенкомате. Из 40 ребят из разных сел собрали команду, которую готовили для разминирования территории Сажновского района Курской области. Сразу после окончания курсов вышли на задание вооруженные щупами, малой саперной лопатой и единственным на весь отряд миноискателем. На счету у Ивана Федоровича более 650 обезвреженных мин. В ноябре 1944 года Ивана Мурзина призвали на военную службу. Он посвятил службе 11 лет. Иван Федорович – капитан в отставке. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями и другими.
Боклагов Василий Самуилович родился 1 октября 1926 года в хуторе Малый Чернянского района. С июля 1942 года по январь 1943 года хутор находился в оккупации. Призван в армию 25 апреля 1943 года. Попал в часть фронтовой зенитной артиллерии в Прибалтийский военный округ. Служил в 1571 передвижном зенитно-артиллерийском полку на 85 мм. орудии, вторым номером заряжающим и производящим выстрелы. В этой части служил до конца войны. Прошел в боях города и села Беларуссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Победу встретил у побережья Балтийского моря в Таллине. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями и другими.
Также поздравили ветеранов сотрудники следственного отдела по Шебекинскому району.
Ветеран Великой Отечественной войны Нетребко Василий Николаевич родился в Шебекинском районе. После смерти матери с отцом, который поехал на заработки, перебрался на Дальний Восток в нынешний город Белогорск. Был призван в армию в декабре 1942 года и зачислен в снайперскую школу, находившуюся на Дальнем Востоке. Необходимость подготовки снайперов появилась в ходе Сталинградской битвы. После демобилизации в 1948 году вернулся в родные края на белгородчину и пришел работать на сахарный завод в Шебекино. Завод в то время только восстанавливался после войны, устанавливалось оборудование, привезенное по репарации из Германии.
Куценко Николай Дмитриевич родился 13.09.1927 года в Шебекинском районе Курской области (ныне Белгородская область).В ноябре 1944 года, будучи 17-летним юношей был отправлен на фронт. Службу проходил 1189 стрелковом полку 358 стрелковой дивизии. Среди прочих наград ветерана есть и самые ценные для него медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени.
Друзев Михаил Федорович родился в селе Нежеголь в далёком 1927 году. Его детство и юность прошли там же. В семье было пятеро детей, Михаил Федорович был третьим. Два старших брата ушли на фронт пропали без вести в первый год войны. Их судьба до сих пор не известна. А Михаил Фёдорович с родителями и двумя младшими сестрами пережил тяжелое время оккупации. К моменту начала оккупации в 1942 году ему исполнилось 15 лет.
К началу лета 1943 года линия фронта проходила рядом родными местами ветерана. Михаил Федорович вместе со своими товарищами и работоспособными женщинами помогал копать траншеи и окопы оборонительной линии южного направления Курской Дуги.
После того как прогнали немцев, на плечи Михаила Федорович и его ровесников выпала нелёгкая, но очень важная миссия — трудиться для окончательной победы над врагом. Забот было много. Молодые ребята, подростки прошли двухнедельные курсы минёров. Первостепенной задачей была очистка земли от мин, снарядов и другого метала, чтобы вновь можно было пахать и сеять.
В ходе прошедших встреч офицеры СК России поздравили ветеранов с праздником Великой Победы, вручили цветы, подарки, поздравление от Председателя Следственного комитета Российской Федерации.