Интервью следователя следственного отдела по городу Старому Осколу СУ СК России по Белгородской области Максима Тимонова изданию "Оскольский Курьер"

Интервью следователя следственного отдела по городу Старому Осколу СУ СК России по Белгородской области Максима Тимонова изданию "Оскольский Курьер" Фото: Кристина Годовникова

За кулисами следствия

Что толкает людей на преступления? Почему идут в разрез с законом подростки? Сразу ли сознаются обвиняемые? С кем общаться легче – с мужчинами или женщинами? Раскрываются ли преступления прошлых лет?

Накануне профессионального праздника, Дня работников следственных органов, отмечаемого 25 июля, «Оскольский курьер» поговорил со следователем следственного отдела по г. Старый Оскол и узнал о тонкостях профессии.

Многие ее романтизируют, ассоциируя сотрудников правоохранительных органов с киношными героями. Но на «голубом экране» все проще - пара недель – и дело в шляпе! У сотрудников же старооскольского следственного отдела реалии иные. Многочисленные осмотры места происшествия, очные ставки, экспертизы с длительным сроком производства… Ничего общего с экранным расслабленным стилем. Раскрытию преступления предшествует кропотливая работа.

Ведомство в 2011 году было отделено от прокуратуры и стало структурой самостоятельной. Сотрудники Следственного комитета расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, коррупционные нарушения, преступления, совершенные несовершеннолетними и посягательства на подростков и др. График работы тяжелый. Порой приходится засиживаться до позднего вечера, а то и до ночи. Временами сотрудники работают без отдыха по несколько суток. К расследованию каждого преступления подходят максимально ответственно.

Чтобы собрать серьезную доказательную базу, которая ляжет в основу приговора, потребуется два месяца. Как минимум! Объемы уголовных дел внушительные.

Следователи уделяют время нескольким делам одновременно. В месяц – десятки раскрытых преступлений. Это сложная, кропотливая, изнурительная работа – в любую погоду, днем и под покровом ночи.

Но верни время вспять, лейтенант юстиции Максим Тимонов не свернул бы с намеченного пути. В старооскольском отделе молодой сотрудник закрепился более двух лет назад – после обучения в юридическом институте НИУ «БелГУ», направил в суд около пяти десятков уголовных дел.

Говорит, к правоохранительной сфере душа лежала всегда. В детстве любил сериалы и документальные фильмы о работе следователей. На последних курсах университета будущий служитель закона окончательно утвердился во мнении, что хочет трудиться в следственном отделе в родном городе. Сюда был определен общественным помощником. Около года выезжал на места происшествий с наставником, опытным следователем Станиславом Епишевым. За время стажировки начинающий сотрудник бывал и в морге, где проводилось вскрытие человека и исследование на наличие телесных повреждений.

К тяготам профессии Тимонов привык быстро. Практика дала хорошую моральную закалку.

Молодой следователь отмечает, на преступления в большей степени идут те, у кого за плечами багаж судимостей. Но временами закон не писан и решившимся на преступление впервые. Для вставших на криминальную тропу нет и возрастного ценза.

По следам преступников

Следствие – тот же паззл. Только собрав информацию по крупицам, можно воссоздать целостную картину. Даже если прошло много лет. Максиму Тимонову запомнился выезд, еще будучи общественным помощником. Тогда раскрыли преступление прошлых лет. Трое жителей нашего округа в селе Федосеевка убили мужчину еще в 2016 году, вывези тело на территорию Курской области и закопали в лесопосадке. Перед тем между приятелями случился конфликт из-за угона автомобиля, принадлежавшего погибшему. Один из компании взял машину покататься без спроса. Узнавший об этом владелец разозлился, завязалась драка, обернувшаяся трагедией.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Погибший считался без вести пропавшим. И только в 2023 году удалось выйти на след преступников совместно с оперативными службами.

- Вместе со следственно-оперативной группой я выезжал на осмотр места происшествия. Поскольку костные останки находились на глубине около полутора метров, был привлечен экскаватор. Впоследствии был установлен генотип. А супруга погибшего опознала вещи. Мы провели первоначальные следственные действия. Далее уголовное дело было передано в Белгород в отдел по расследованию особо важных дел. Все трое преступников осуждены по ст. «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», - говорит служитель закона.

Первое самостоятельно раскрытое преступление Тимоновым – незаконное проникновение в жилище. Глубокой осенью не имевший постоянного места жительства староосколец решил переночевать на чужой даче. На утро его обнаружили владельцы участка и обратились в органы. Мужчину вычислили по следам рук. В этом помогла дактилоскопическая экспертиза.

Под действием «зеленого змия»

Злость, ненависть, алкоголь – также зачастую проводники в криминальный мир. Мотивы преступлений порой беспочвенны, отмечает лейтенант. Повздорили из-за мелочи, подрались, пара неудачных ударов и смертельный исход. Алкоголь затуманивает рассудок и человек теряет связь с реальностью.

Непоправимое люди совершаю не только намеренно. К фатальным последствиям приводит и неосторожность. В пример он привел резонансный случай.

- Семья проживала на даче у знакомых. Поскольку в доме не было электричества, водоснабжения, воспользовались печкой, чтобы поддержать тепло. Глава семьи протопил угли и закрыл задвижку. Затем мужчина вышел в другую комнату и почувствовал недомогание – к тому моменту уже образовался угарный газ. Пока жена помогла дойти до кровати, сама почувствовала себя плохо. В дальнейшем женщина скончалась. Ее супруг выжил. Ему вменили смерть по неосторожности. Доказательством послужил следственный эксперимент, в ходе которого мы воспроизвели все действия мужа погибшей. Были привлечены газовики, которые установили большое превышение углекислорода с помощью газоанализатора.

Следователь отмечает, случаи разные и иногда бывает жалко не только потерпевших, но и обвиняемых. Но закон есть закон и он един для всех. За содеянное придется ответить.

Нервы-кипяток

Минутные вспышки гнева приводят на скамью подсудимых не только сильный пол. Преступления числятся и за женщинами. Кстати, с ними, отмечает лейтенант, общаться сложнее. Дамы дольше держат словесную оборону. Мужчины же в содеянном признаются быстрее. Хотя есть и те, кто «обет молчания» хранят до последнего. Но затем, под мощным натиском улик, сознаются.

За гранью морали

Злоумышленники идут в разрез с законом, следствие принимает контрмеры. И вполне успешно. Расследуют профессионалы и преступления, совершенные подростками. Им временами тяжело балансировать между добром и злом. Следователь вспомнил случай из практики, когда подростки угнали автомобиль. Преступление планировали заранее.

- Уехать на чужой машине не получилось, она не завелась. Но подростки сдвинули авто с места, а это уже считается угоном, - объясняет следователь.

Нередки среди подростков и кражи.

- Молодежь нашла, к примеру, банковскую карту. Расплатились, это уже преступление, - объясняет Максим Тимонов.

Следствие – режим «нон-стоп». Но дома сотрудник старается отойти от рабочего ритма. Приоритеты иные. Лучший способ отвлечься для Максима Тимонова - совместные прогулки с женой Аделиной. Вместе уделяют внимание и спорту. К слову, в прошлом лейтенант юстиции более 11 лет профессионально занимался борьбой в СДЮСШОР им. Александра Невского. Имеет звание кандидата в мастера спорта по самбо. Любовь к спорту у Максима Александровича еще со школьной скамьи.

- С 6 по 9 класс я обучался в спортивном классе в школе № 30. У нас не было уроков физкультуры. Взамен им – регулярные тренировки по два раза в день, - вспоминает следователь.

Физическую форму он поддерживает и сейчас вечерними пробежками вместе с супругой. А еще любит путешествовать. Это помогает переключиться. Одно из излюбленных мест семейной пары – Санкт-Петербург. Северная столица впечатлила. В этом году Максим и Аделина планируют провести отпуск в горах.

Кристина ГОДОВНИКОВА,

Источник: Следком Белгородская область

Топ

Лента новостей