В Белгородском районе полицейские предотвратили мошенничество в отношении 76-летнего пенсионера

Сотрудники ОМВД России по Белгородскому району предотвратили мошенничество в отношении 76-летнего жителя села Веселая Лопань. Аферисты позвонили пенсионеру на стационарный телефон под видом сотрудников телекоммуникационной компании, налаживающих работу линии связи. Пожилого мужчину попросили продиктовать номер мобильного и СНИЛС. На следующий день с пенсионером связался псевдосотрудник правоохранительных органов. Он заявил, что пенсионер подозревается в совершении незаконных финансовых операций. Когда пенсионер стал оправдываться, ему сообщили, что, возможно, предоставленными им персональными данными воспользовались мошенники, которые пытаются похитить с его счета больше миллиона рублей. Чтобы очистить свою репутацию и предотвратить хищение, мужчине рекомендовали передать сбережения якобы инкассаторам.

Под давлением телефонных аферистов и угрозами пенсионер собрал необходимую сумму, но о происходящем вовремя узнал его сын. Он и сообщил в полицию о том, что пожилого отца запугивают и пытаются похитить у него крупную сумму денег.

Под видом инкассаторов к пенсионеру на такси приехали двое молодых людей – 17-летний житель Белгорода и 20-летний житель города Строителя. Курьеры мошенников привезли мужчине поддельные документы о том, что с него якобы снимаются все подозрения и должны были забрать деньги – 1 миллион 200 тысяч рублей. Пенсионер и псевдоинкассаторы идентифицировали друг друга по кодовому слову «яблоко». Однако дальнейшим планам злоумышленников помешали оперативники. В момент передачи денег оба курьера были с поличным задержаны сотрудникам полиции. Со слов молодых людей, сбережения пенсионера они должны были спрятать в любом подъезде и проинформировать об этом своих кураторов. За «услугу» курьерам обещали процент.

В ходе разбирательства выяснилось, что за несколько дней до этого 20-летний злоумышленник аналогичным способом похитили 1 миллион 200 тысяч рублей у 74-летней жительницы села Головино. По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Белгородскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на мошенничество и мошенничество). Санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы. В настоящее время проверяется причастность молодых людей к совершению других аналогичных преступлений.

Сотрудники полиции призывают граждан не соглашаться на поступающие в мессенджерах предложения сомнительного заработка. Только за этот месяц белгородскими оперативниками задержаны уже 9 курьеров телефонных мошенников. Для своих кураторов они – разменная монета. Проведя пару дней на криминальном поприще, они, как правило, попадают в поле зрения полиции, а затем – на скамью подсудимых. Им же впоследствии приходится возмещать причиненный потерпевшим ущерб.

Источник: МВД Белгородская область

Топ

Лента новостей