Жительница Белгородского района, надеясь заработать на инвестициях, оформила на соседку кредит и перевела деньги мошенникам

В ОМВД России по Белгородскому району обратилась 64-летняя местная жительница. Она сообщила, что на ее имя оформили кредит и похитили деньги.

В ходе проверки полицейские установили, что пенсионерка одолжила свой телефон 72-летней соседке, которую мошенники убедили заработать на инвестициях. Попавшая под влияние аферистов женщина отправилась по их совету к приятельнице, у которой одолжила телефона под предлогом того, что якобы не может получить денежный перевод.

Воспользовавшись мобильным банком соседки, 72-летняя пенсионерка оформила на нее кредит в размере около 700 тысяч рублей и перевела мошенникам, как и хранившиеся на счете знакомой 55 тысяч рублей. Извлечь прибыль от «вклада», женщина, разумеется не смогла.

По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Белгородскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная с банковского счета). Устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений.

Сотрудники полиции призывают граждан не участвовать в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Проверять легитимность инвестиционных площадок следует только на сайте Центробанка.

Правоохранители также рекомендуют ни под каким предлогом не соглашаться предоставлять посторонним доступ к банковским приложениям, не передавать телефоны, на которых они установлены, не доверять банковскую карту третьим лицам, не сообщать никому никакие пароли и коды, в том числе поступающие в смс-сообщениях.

Источник: МВД Белгородская область

Топ

Лента новостей