Следственным отделом по городу Старому Осколу следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в значительном размере, за незаконные действия) и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Следствием установлено, что в июле 2024 года к обвиняемому, являвшемуся на тот момент сотрудником УМВД России «Старооскольское», обратился знакомый с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств его приятелю жителем города Старого Оскола
Фигурант без регистрации в установленном порядке заявления гражданина, которому не возвращались денежные средства, установил через подчиненных сотрудников местонахождение должника, с которым встретился на одной из парковочных площадок города Старого Оскола и, используя свое служебное положение, высказывая угрозы привлечения к уголовной ответственности, потребовал от него возврата денежных средств. Мужчиной денежные средства были возращены.
В последующем обвиняемому его знакомый, выступивший посредником, перевел денежные средства в размере 100 тыс. рублей в качестве незаконного вознаграждения за указанные выше действия.
Кроме того, в сентябре 2024 года обвиняемый узнал от своего знакомого о том, что в отношении жителя Старого Оскола проводится проверка по факту причинения им телесных повреждений. Достоверно зная, что должностным лицом будет вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, сообщил заведомо ложную информацию о том, что нарушитель должен перевести деньги в размере 40 тыс. рублей за принятие указанного решения в качестве взятки должностному лицу органов внутренних дел. Полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по личному усмотрению.
По уголовному делу проведен необходимый объем следственных и иных процессуальных действий.
Действия посредника следственными органами дана надлежащая правовая оценка.
Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
При использовании ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.