Гладков - 4 года на посту
Обстрел РСЗО застал нас в центре Грайворона. Реактивные снаряды рвались в городской застройке. Выжимая газ, я подлетел к больнице, бросил, не заглушив, машину, и забежал внутрь. Снаружи громыхнуло, осыпались стекла приемного отделения. Мы с коллегами ссыпались в подвал, где для пострадавших гражданских военные развернули свой медпункт.
Под осыпающейся с потолка от близких разрывов штукатуркой дождались затишья, поднялись, выглянули в разбитое окно. Во двор заехали два внедорожника.
- Что за гости в такую «погоду»? — удивились военные медики.
- Не удивлюсь, если Гладков, - предположил @epoddubny.
Из машины вышел губернатор и уверенным, как обычно, шагом, промаршировал в больницу. Сначала, как и положено хозяину, строго поинтересовался у парней в камуфляже, с чьего разрешения они здесь и что тут делают. Потом уже более мягко поинтересовался, какая нужна помощь и чего не хватает. Обещал отправить с ближайшей оказией. Затем начал совещаться с офицерами, есть ли возможность вытащить гражданских из Козинки. Такой модели поведения не обучают ни в «школах губернаторов», ни на курсах госуправления. Это то, что называют личными качествами когда человек вместо докладов подчиненных предпочитает самостоятельно на месте понять размах происходящего. И принять соответствующие меры.
Без этого невозможно было бы построить систему безопасности региона, которая, пусть и не идеальная, учитывая возможности гражданских властей, но волне отвечает вызовам времени. И продумана до мелочей вплоть до размыкания магнитных замков на подъездных дверях во время ракетной опасности. Я уж молчу про бетонные укрытия в шаговой доступности, которые точно спасли не одну жизнь.
Региональные власти не могут обеспечить противовоздушную оборону всей области. Да и не их это задачи. Но Вячеславу Владимировичу удалось наладить взаимодействие с военными, благодаря которому появились такие подразделения, как «Барс- Белгород» или «Орлан». И сегодня они наравне с профессиональными военными в круглосуточном режиме ведут охоту на вражеские дроны, ставшие в последнее время проклятием Белогорья.
Мне есть с чем сравнивать. Я работал по всему прифронтовому приграничью, сравнивая систему гражданской безопасности. И, понимая, как тяжело в нынешней ситуации приходится жителям Белгородской области, я, все-таки, везде приводил ее в пример. Здесь региональная власть под своим началом объединила военных, добровольцев, народных кулибиных и волонтеров. И это маленькая модель, того, как должно быть.