За прошедшую неделю жертвами телефонного мошенничества и дистанционных краж в Белгородской области стали 51 человек. Сумма ущерба составила свыше 51 миллиона рублей. Из них более 3 миллионов – взятые в кредит деньги.
Далеко не всегда злоумышленникам удается избежать ответственности. Так сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Белгородской области во взаимодействии с оперативниками ОМВД России «Яковлевский» пресекли крупную мошенническую операцию. Жертвой обмана стала 55-летняя жительница региона.
Предварительно установлено, что преступники связались с женщиной под видом представителей маркетплейса и сообщили, что на ее имя должна поступить посылка. Для получения требовалось продиктовать код из смс-сообщения. После того, как жительница Белгородской области выполнила указание, ей сообщили, что мошенники якобы получили доступ к ее банковским счетам, на которых хранится крупная сумма, а также взломали личный кабинет на сайте Госуслуг. Аферисты, представившиеся сотрудниками одной из силовых структур и Росфинмониторинга, уверяли, что неизвестные пытаются похитить у женщины деньги, которые впоследствии будут использованы в противоправных целях. Чтобы помешать этим планам, требовалось перевести все средства на пресловутый «безопасный счет».
Сначала по требованию злоумышленников жительница региона приобрела телефон с функцией бесконтактной оплаты и перевела им часть денег. Позже аферисты направили к ней своего курьера. Идентифицировать друг друга жертва и посыльный должны были по кодовому слову «ласточка». Женщина трижды передавала незнакомцу крупные суммы денег. Попав под влияние злоумышленников, она не только сняла деньги с накопительного счета, но и продала автомобиль и квартиру. В общей сложности преступники успели похитить у нее 35 миллионов рублей. Последняя, четвертая встреча с курьером, проходила уже под контролем оперативников. Злоумышленник планировал забрать у жительницы региона еще около 7 миллионов, которые она получила с продажи квартиры. В момент передачи денег полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 55-летний житель Московской области.
По факту мошенничества следователем ОМВД России «Яковлевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводятся мероприятия, направленные на установление других эпизодов противоправной деятельности фигуранта и иных лиц, причастных к совершению преступления.
Сотрудники полиции обращают внимание белгородцев на то, что мошенники очень часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и банков. Помните, никаких безопасных счетов не существует. Ни в коем случае не соглашайтесь диктовать по телефону код из смс, номер СНИЛС или ИНН. Даже если ваш личный кабинет на сайте Госуслуг взломали, не выполняйте никакие финансовые операции. Обратитесь за помощью на горячую линию портала или МФЦ. Никогда не переводите деньги на незнакомые счета и не передавайте посторонним.