Анна Долгарева: Знаете, ненавижу читать про Великую Отечественную

Анна Долгарева: Знаете, ненавижу читать про Великую Отечественную

Знаете, ненавижу читать про Великую Отечественную. В смысле, я имею в ввиду, хорошую советскую литературу, а не новодел.

Ну я реветь сразу начинаю, а я плакать ненавижу, вот ненавижу, линзы контактные сразу выпасть пытаются, способность рационально мыслить буквально в ноль, вообще почти никогда не плачу, а тут сразу начинаю.

Дед у меня кадровый офицер, в тридцать девятом закончил Ташкентское военное училище (уже не спросишь, как его туда занесло из Белгородской области), войну встретил лейтенантом, закончил майором. Ну, про него есть что почитать. Нет, Герой Советского Союза Павел Михайлович Долгарев не родственник деду, Василию Павловичу Долгареву, но они сидели за одной партой и после войны, бывало, напивались и папу моего, летеху, за сигаретами гоняли)) Ну у нас половина Грайворонского района Долгаревы, может, и родственники. Вторая половина, кстати, Сопины, это девичья фамилия бабушки, во время войны она была подростком и, как и многие жительницы Белгородской области, получилась остарбайтерин, ее в Германию угоняли.

Не то чтоб дед был душевным дедом, мне кажется, он вообще не понимал, как общаться с детьми, которые свои, а не чужие (он был директором школы в Козинке, его буквально всем селом хоронили).

Наверное, это, скорее, генетическая память плюс сравнение нынешнего человека - не забывайте, мое детство это девяностые, дикий капитализм, а юность нулевые, журнал Космо - с тогдашним.

Да, вероятно, это плач по тогдашнему человеку, человеку верующему. Верующему в коммунистические идеалы, но верующему.

К двадцатым мы пришли людьми, из которых вытравлена настоящая вера во Христа - в лучшем случае, ее заменяет показное благочестие, - и которые разочаровались примерно в любой идеологии.

(Я говорю не вообще про всех; я прекрасно знаю, что есть искренне верующие люди; недавно узнала, что пропал без вести боец, окончивший семинарию, - я в марте брала у него интервью, и люди с идеологией тоже есть, и знаете, пусть лучше это будет даже чуждая мне идеология, чем непогрешимая вера в собственное спокойствие, когда властям видней).

Но знаете, тем невероятнее подвиг бойца сегодняшнего.

Давайте честно - подвиг человека 2025 года это подвиг, возможно, человека с сомнительной биографией, подвиг человека, возможно, без идеи, подвиг, возможно, лермонтовского героя со всей сложностью его характера. (Это не умаляет подвигов идейных добровольцев, воцерковленных бойцов, мотивированных командиров). И да, возможно, это подвиг младшего офицера, который противостоит бюрократии.

(Не надо пытаться приписывать мне дискредитацию, как это любит делать определённый сорт граждан; речь о том, что герой нашего времени ближе к чеховскому, где-то к достоевскому, где-то даже к лермонтовскому больше, чем к симоновскому).

Но не потрясающе ли, что люди, настолько сложные, тем не менее, проявляют чудеса героизма, защищая товарищей и страну?

Автор: Анна Долгарева

Важно

  • 13:23Вячеслав Гладков: Опасность атаки БПЛА на всей территории области.// Настоящий Гладков
    13:23

Топ

Лента новостей