Доброе утро, Красногвардейский район!
#аВыЗнали, что 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия?
Эта высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги с 1807 по 1913 годы называлась «Знак Отличия Военного ордена», который был учрежден 13 февраля 1807 года манифестом Александра I для награждения нижних воинских чинов (солдат, унтер-офицеров) за службу и храбрость.
Некоторые Георгиевские кавалеры, начавшие службу в царской армии, впоследствии стали известными советскими военачальниками: младшие унтер-офицеры Константин Рокоссовский и Георгий Жуков были отмечены двумя крестами каждый, 3-й и 4-й степеней. Оба закончили военную карьеру в звании Маршалов Советского Союза. Василий Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста.
После Октябрьской революции декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации орден Святого Георгия и Георгиевский крест были восстановлены. Но Положение о данных наградах и их описание было принято только 8 августа 2000 года на основании указа Президента РФ.
У современного Георгиевского креста, как и его предшественника, существует четыре степени, из которых высшей является первая степень.
В настоящее время Георгиевскими крестами может награждаться рядовой состав (солдаты и матросы), сержантский и старшинский состав, мичманы, прапорщики и младшие офицеры Российской Армии. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.