«Каждый день летают дроны, каждый день. Днем прилетают эфпивишки [FPV-дроны], ночью — «Баба Яга». Мелкие дроны жужжат, как пчелы, противный такой звук. Если слышишь его — сразу под дерево прячься, под козырек, в подъезд. А «Баба Яга» гудит, как газонокосилка», — инструктирует грайворонец Владимир.
«Выйдешь утром из дома, посмотришь на небо, вроде никого. Значит, можно идти на работу. А бывало, что и под дронами шла, сопровождали они меня. Я это называю «в гости зашел дрон», — говорит местная жительница Татьяна.
Недавно украинские операторы дронов стали применять новую тактику, говорят грайворонцы: дрон сажают в траву у обочины, а когда мимо проезжает машина, резко его поднимают и направляют в лобовое стекло. Избежать такого столкновения почти невозможно.
В городе остался единственный в районе работающий детский сад. Он функционирует в режиме дежурных групп, однако посещает его довольно много детей, говорят родители. Когда срабатывает сирена, детей уводят в укрытие — глухой коридор без окон. В случае ударов по Грайворону дети и воспитатели спускаются в оборудованный подвал. «Дети уже три года живут в войне, они различают, какая сирена и куда надо бежать, — рассказывает одна из мам. — Где бы они ни были — на прогулке, кушают, играют, — они встают, четко, без паники выходят в коридор. Если они спали и сработала сирена, они на автомате просыпаются, бегут в носках в раздевалку, там обуваются и идут в укрытие».
«Лотерея на выживание», похороны в бронежилетах и мины-«колокольчики» в огородах. Как живет белгородский Грайворон и приграничные села области под атаками дронов — читайте в репортаже РБК