Вклад советских ученых в годы Великой Отечественной войны

Вклад советских ученых в годы Великой Отечественной войны

Вклад советских ученых в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 4 часа утра после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение нацистской Германии и ее союзников в Советский Союз. Средний темп наступления противника составил от 15 до 30 км в сутки.

1418 дней длилась война. Согласно данным Министерства обороны РФ за это время потери СССР составили более 25 млн человек. 9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу в одном из самых разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества — в Великой Отечественной войне.

В этом году Россия отмечает знаменательную дату — 80 лет со Дня Победы. Этот день был вписан в историю благодаря самоотверженности и стойкости миллионов людей, и в том числе усилиями советских ученых: Юрий Максарев организовал массовое производство танков Т-34; Дмитрий Блохинцев создал приборы обнаружения самолетов и подводных лодок; Лев Альтшулер определил способы работы немецких противотанковых гранатометов; Анатолий Александров разработал метод и устройство защиты кораблей от магнитных мин; Яков Зельдович усовершенствовал минометы «Катюша».

В Десятилетие науки и технологий страна продолжает стремиться к технологическому лидерству, а современные разработки позволяют сохранять высокие темпы развития в сфере оборонно-промышленного комплекса, атомной промышленности, космической отрасли.

Правительство Белгородской области

Источник: Telegram-канал "Правительство Белгородской области"

Топ

Лента новостей