История улицы Преображенской
Знаете ли вы, что улица Преображенская когда-то делилась на три самостоятельные улицы: Сергиевскую, Шереметевскую и Нижнемещанскую? Каждая из них имеет свою историю.
Сергиевская улица заканчивалась перед Старомосковской (сейчас — Попова) и получила свое название от Владимирской (Сергиевской) церкви. В 1923 году её переименовали в Комсомольскую, а с 1957 по 1961 годы она носила имя Сталина. В 1961 году Сергиевская, Шереметевская и Нижнемещанская были объединены в Коммунистическую.
На северной стороне Базарной площади располагалась мужская классическая гимназия. Рядом с Преображенским собором стоял водонапорный бак, который в 1929 году переоборудовали под пожарную каланчу.
В 1960 году был построен кинотеатр «Победа».
Шереметевская улица проходила за площадью в западном направлении и была названа в честь Белгородского воеводы Бориса Шереметева. В 1926 году её переименовали в улицу Сталина. Здесь проживали известные и богатые белгородцы.
За Батальонной улицей (сейчас — Пушкина) находилась Нижнемещанская улица, которая в 1926 году была переименована в Красноармейскую, а в 1957 году объединена с улицей Сталина.
Сегодня эта улица сохраняет в себе память о прошлом и продолжает быть важной частью жизни города.