«Подготовиться к браку каким-то универсальным путём не получится ни у кого». В Госдуме посчитали излишним вводить в школах и вузах предмет «Подготовка к браку и семейной жизни».
С инициативой добавить такую дисциплину в программу обучения в старших классах и университетах выступили представители власти и РПЦ Белгородской области, пишут местные СМИ. Идею обсудили на круглом столе и теперь планируют вынести её на законодательный уровень.
Первый зампред комитеты Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева в беседе с изданием «Подъём» отметила, что универсальной формулы подготовки к браку нет, и педагоги вряд ли обрадуются дополнительной нагрузке.
«На мой взгляд, данный предмет излишний. Взрослые, которые с детьми работают, сами должны быть примером, своей жизнью, своими ценностями. Подготовиться к браку каким-то универсальным путём не получится ни у кого, это всегда какая-то особенная конструкция, у каждого своя формула, свои правила, свои решения. Скорее, мы в школе и университете должны помогать ребятам больше заглянуть в себя, понять себя, свои таланты, своё предназначение, что нравится, что не нравится. Тогда формируется гармоничная личность, и она уже неизбежно выбирает путь, где есть семья, где есть любовь, а это уже другая встреча и точно надолго.Не думаю, что наши преподаватели ни в университете, ни в школе, обрадуются ещё одной трудовой нагрузке. По крайней мере, то, как это звучит, это излишне».
С 1 сентября во всех российских школах вводится курс «Семьеведения» с преподаванием во внеурочном формате. Как говорится в программе учебного предмета, разработанной Институтом стратегии развития образования, цель — сформировать у молодых людей традиционную для России систему семейных ценностей и смысловых установок брачности, многодетности и целомудрия.