О. Кувшинников предложил разработать дорожные карты по ликвидации в Ярославской области двух особо опасных объектов накопленного вреда

Сенатор провел совещание по вопросам исполнения рекомендаций Совета Федерации по ликвидации опасных объектов накопленного вреда окружающей среде «кислый гудрон» и «зеленое масло».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Олег Кувшинников провел совещание по вопросам исполнения рекомендаций Совета Федерации по ликвидации опасных объектов накопленного вреда окружающей среде «кислый гудрон» и «зеленое масло».

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, научного сообщества, правительства Ярославской области.

Открывая встречу, сенатор напомнил, что поручения по обоим объектам сформулированы в Постановлении Совета Федерации, которое было принято в апреле текущего года по итогам Дней Ярославской области, прошедшим в верхней палате парламента.

«В марте этого года на расширенном заседании нашего Комитета с участием губернатора Ярославской области Михаила Евраева мы внимательно изучили доклад главы региона и представленные материалы. По итогу приняли совместное решение, как будем действовать, чтобы ликвидировать экологическую угрозу, которую несут эти объекты», — отметил Олег Кувшинников.

«Кислый гудрон» — это двухсекционный пруд-накопитель жидких промышленных отходов. Он образовался в результате деятельности Ярославского опытно-промышленного нефтемаслозавода имени Менделеева, расположен в водоохранных зонах рек Волги и Печегды. В прудах содержится около 270 тысяч тонн отходов.

Как сообщил сенатор, технологию ликвидации объекта накопленного вреда подбирает Губкинский университет нефти и газа, предусмотрена полная переработка «кислого гудрона» с извлечением из него полезных фракций и компонентов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут завершены к концу сентября. «Их применение позволит удешевить стоимость ликвидации. Часть мероприятий планируется включить в федеральный проект «Генеральная уборка». В итоге «кислый гудрон» должен превратиться в рекультивированную площадку, которая будет пригодна для размещения гражданских объектов», — пояснил Олег Кувшинников.

Земельные котлованы с «зеленым маслом» стали опасным объектом в 70-х годах прошлого столетия. Раньше в них хранилась смесь нефтепродуктов для производства автомобильных покрышек Ярославским сажевым заводом. Когда мощности предприятия были перенесены на новую площадку, котлованы засыпали. Сейчас грунт и грунтовые воды представляют серьезную экологическую опасность, в том числе для реки Волги.

«Важно определить, относится ли «зеленое масло» к отходам I класса опасности. Согласно поручению Президента РФ, такие объекты должны включаться в федеральный проект «Генеральная уборка» в первую очередь. Также нам необходимо решить вопрос о проведении исследования и выборе технологии для ликвидации. Договорились, что регион привлечет специализированную компанию к разработке концепции по ликвидации этого объекта», — сказал сенатор.

Для каждого объекта Олег Кувшинниковпредложил составить дорожную карту. «Этим займется правительство Ярославской области. Будут определены этапы и сроки выполнения работ. Профильный Комитет СФ продолжит контролировать ход исполнения», — заверил законодатель.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Важно

Топ

Лента новостей