За это время в регионе продолжилось строительство и обновление дорог, школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных и культурных объектов. Появились и развиваются образовательные проекты, направленные на раннюю профориентацию школьников (медицинские, дорожные и агроклассы). Тысячи белгородских семей получили поддержку, участвуя в губернаторских программах, которые охватывают практически все сферы жизни: «Решаем вместе», «Новые возможности», «Ты в деле», «Поезд здоровья», «Наш доктор», «К соседям в гости», «Соцконтракт», «Время героев», «Сталь», «Непрерывное IT-образование», «Вкус Белогорья» и многие другие. Действует программа по восстановлению и развитию Белгородской области, в полной мере сохраняются меры социальной поддержки в регионе. Особое место в работе губернатора заняла забота о приграничных территориях, где люди ежедневно сталкиваются с последствиями обстрелов. Восстановление жилья и машин, помощь пострадавшим семьям — всё это стало приоритетом, который требует ежедневного внимания и личного участия.
Среди важных социальных программ можно, например, упомянуть социальные контракты, позволившие улучшить материальное состояние семей с невысокими доходами. Если в 2021 году объём средств для всей области составил 300 млн рублей, а в 2022-м он вырос до 600 млн, то в 2023-м перешагнул отметку 1 млрд. В течение 2025 года в рамках проекта планируется финансирование на 1,5 млрд рублей.
Акцент на социальные программы продолжает сохраняться. С 2025 по 2027 год на жилищные программы будут выделены 7,2 млрд рублей.
Благодаря губернатору в регионе сформирована уникальная для России система помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Это пакет мер социальной поддержки бойцов и членов их семей, который уже стал образцовым для распространения в других регионах. С начал СВО на это в это направление вложено порядка 2 млрд рублей. Это и ежемесячные выплаты 3 тыс. рублей на питание детей, помощь к началу нового учебного года на каждого ребёнка, единовременная выплата 50 тыс. рублей при рождении ребёнка.
Экономика области, несмотря на сложную оперативную обстановку, развивается, в регион приходят инвестиции. Даже в условиях ограничений и внешнего давления Белгородская область сохраняет статус одного из надёжных и экономически устойчивых субъектов страны. По итогам 2025 года общий объём инвестиций в экономику Белгородской области должен превысить 1 трлн рублей.
Несмотря на непростую оперативную обстановку в области полным ходом идёт ремонт и модернизация учреждений образования и здравоохранения, развиваются общественные пространства.
Позитивные изменения во многих сферах происходят буквально на глазах у белгородцев. Только в этом году в столице региона после капитального ремонта открыли свои двери восемь школ, завершён ремонт детской поликлиники №4 и взрослой поликлиники под таким же номером, быстрыми темпами строится детская поликлиника №3, скоро в полном объёме заработают обновлённые взрослые поликлиники №1 и 7. По губернаторским программам новый облик обрело любимое место отдыха горожан – Центральный парк имени В.И. Ленина. Появилось и ещё одно уникальное место отдыха – парк «Берега», ставший одним из лучших в России. В городе возведены спорткомплекс «Сирень» и Центр адаптивного спорта «Вершина», открылся межрегиональный филиал Центра инновационных технологий в ортопедии.
Конечно, ещё есть много задач, требующих особого внимания, но главное заключается в том, что за эти годы регион показал способность выстоять и двигаться вперёд, а люди — силу и стойкость.
Четыре года работы Вячеслава Гладкова — это годы, которые показали, что даже в самых непростых условияхможно строить дороги, школы, детские сады, больницы, помогать семьям и развивать экономику.