Провел совещание с главными врачами региона. Заслушали несколько докладов.
Руководитель Ракитянской ЦРБ Марина Сергеевна Стефанова рассказала о промежуточном итоге реализации проекта «Второе дыхание». Эта программа направлена на профилактику профессионального выгорания медработников. Проблема особенно стала актуальной у нас еще во время ковида, в начале 2022 года принял решение разработать программу, которая позволила бы медикам справляться с излишней эмоциональной нагрузкой.
В 2021 году приглашал Центральный научно-исследоватеский институт организации и информатизации здравоохранения, который провел исследование по распространению синдрома профессионального выгорания медработников в Белгородской области. Тогда проблема стояла достаточно остро, по некоторым больницам — крайняя степень 35%.
Профессиональное выгорание происходит в период кризиса и больших нагрузок для врачей. В медицинских организациях начали проводить спортивные и культурные события, дети устраивали выставки рисунков своих родителей, в больницах начали появляться уголки релаксации. К примеру, в Центре крови поставили массажные кресла. И ситуация начала меняться. Конечно, в каждом учреждении к этой работе относятся по-разному, и поэтому результат разный
Но лучших поощрять нужно. Необходимо проводить конкурсы и награждать победителей. Лучшие медорганизации — с меньшим оттоком кадров.
Главный врач Городской поликлиники Белгорода Ольга Анатольевна Полякова в своем докладе отметила, что меньше всего диагностику состояния здоровья проходит работающее население — главный стержень нашей экономики. И речь про людей, которые трудятся на частных предприятиях. Сейчас бизнес не направлен на то, чтобы выделить для сотрудников время на диспансеризацию и профосмотр. Это, в свою очередь, заканчивается потерей здоровья. И ведет за собой, в том числе, к снижению производительности на работе. В итоге предприятие теряет еще больше. Будем вместе думать, как эту ситуацию можно изменить.
Роман Викторович Проценко — главврач Областной клинической больницы Святителя Иоасафа доложил о мерах по сокращению очереди на эндопротезирование суставов в Белгородской области.
Эта проблема, если я не ошибаюсь, не решена ни в одном регионе в полном объеме. Давал поручение просчитать, как за один год мы сможем полностью сократить существующую очередь на эндопротезирование. На данный момент она составляет порядка 3600 пациентов. В течение года к этой цифре прибавляется еще 1500 человек. При этом на основных площадках, то есть в Областной клинической и Второй городской больницах, врачи проводят 1571 операцию ежегодно. И, получается, что очередь просто не двигается.
Люди, которые не могут ходить, фактически после нескольких лет ожидания превращаются в инвалидов. И мы записываем в эту категорию все больше человек. Недопустимо, что мы теряем людей. Нужно принимать совместное решение и исправлять ситуацию. Вариант — усилить работу и провести за год, вдобавок к текущим, дополнительные 3600 операции. Мы готовы к выделению средств, чтобы люди не ждали так долго момента, когда они снова смогут нормально ходить. То, как будем решать этот вопрос, обсудим на заседании Правительства области в понедельник.