Разработка может стать прорывом и новым инструментом в борьбе с лишним весом, а также помочь больным сахарным диабетом.
Белгородский холдинг «Эфко» несколько лет готовит к запуску в серийное производство уникальный пищевой ингредиент, который может заменить сахар и не вызывать при этом инсулинового отклика в организме.
Разработанный учёными компании сладкий белок браззеин в тысячу раз слаще сахара и, в отличие от многих заменителей, по вкусу максимально близок к привычному сахару.
Предприятие уже сертифицировало свой сладкий белок в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако продолжило исследования, чтобы подтвердить абсолютную безопасность продукта при долгосрочном употреблении.
28 ноября на Конгрессе молодых учёных представили результаты первого в истории клинического исследования браззеина. Оно продлилось 9 месяцев, а участвовали в нём 60 добровольцев. По словам научных сотрудников Российского университета медицины Алексея Фоменко и Филиппа Соколова, исследование доказало безопасность сладкого белка.