С 20 по 26 января в Белгородской области проходит Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Мероприятие инициировано Министерством здравоохранения РФ.
О проблеме и её актуальности рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.
Хронические неинфекционные заболевания (онкология, сахарный диабет второго типа, болезни системы кровообращения, патологии бронхолёгочной системы) – главная причина смертности трудоспособного населения. До 70% преждевременных смертей россиян связаны с этими заболеваниями.
На их развитие влияют семь основных факторов риска:
– курение и употребление алкоголя;
– неправильное питание;
– лишний вес;
– низкая физическая активность;
– высокий уровень холестерина;
– повышенное артериальное давление.
«У организма достаточно сильные адаптационные возможности. Есть люди, что называется, с сибирским здоровьем. Но и они умудряются растратить его довольно быстро, если наплевательски к себе относятся. Со временем организм перестаёт справляться с постоянным негативным воздействием. Кому-то, чтобы вырастить болезнь понадобится три года, кому-то пять. Но если не изменить свой образ жизни, заболевания обязательно себя проявят», – отметила Татьяна Михайлова.
Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний существует шкала SCORE. Она учитывает артериальное давление, уровень холестерина, вредные привычки, возраст и пол.
Высокий холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек – основной причине болезней системы кровообращения. Лишний вес – прямой путь к диабету второго типа. Низкая физическая активность на 20% увеличивает риск онкологических заболеваний.
«Сегодня актуальна ещё такая проблема как переедание соли. Соль-это эффективный консервант, её использовали с древних времён, но тогда ещё не был изобретён холодильник и не существовало других способов сохранить продукты. Сегодня ситуация другая, но у большинства осталась такая культурологическая склонность ко всевозможным солениям и варениям. Суточная норма соли-для здорового человека- 5 граммов, чайная ложка. Для человека с болезнями органов кровообращения это количество должно быть ещё меньше- 2,5 грамма», – подчеркнулаТатьяна Михайлова.
Суточная норма соли:
– для здорового человека – 5 граммов (чайная ложка);
– для тех, у кого есть заболевания системы кровообращения, – 2,5 грамма.
Снижение потребления соли доказало свою эффективность. В Финляндии за 20 лет смертность от сердечно-сосудистых патологий сократилась в 10 раз благодаря реформе питания. Магазины наполнили фермерской продукцией, овощами и фруктами, а вместо спредов начали продавать растительные масла.
«Было бы здорово, если бы ценники в наших продуктовых магазинах были трёх цветов: зелёного, жёлтого и красного. Такой светофор предупреждал бы покупателей, является ли тот или иной продукт здоровой пищей или нет. Это не значит, что люди перестали бы покупать продукты с красным ценником, просто есть бы стали их меньше. Если знать, что маленький кусочек такой вкусной и желанной многими сырокопчёной колбасы содержит суточную дозу соли, то, наверное, этим кусочком и ограничишься. Пока не удаётся внедрить такую систему на федеральном уровне. Нечто подобное сейчас есть в белгородских магазинах, в которых местные товары продаются под брендом «белгородское». У нас есть ярмарки, рынки в каждом районе, где можно купить продукты наших производителей. Значит, они произведены у нас в регионе с соблюдением необходимых технологий, и они являются полезными для человека», – сказала Татьяна Михайлова.
Похожая инициатива действует в Белгородской области. Местные продукты продаются под брендом «Белгородское» – это товары, произведённые с соблюдением технологий и полезные для здоровья.
В регионе активно развивают спортивную инфраструктуру: строят стадионы, спортивные площадки, бассейны, вело- и пешеходные дорожки. Проводятся массовые спортивные мероприятия.
По статистике, в Белгородской области более 12% жителей не курят и придерживаются ЗОЖ – показатель вдвое превышает целевой уровень 2024 года.
Согласно опросу среди жителей 18–35 лет, 35% белгородцев ведут здоровый образ жизни, 62% не употребляют алкоголь и регулярно занимаются спортом.