Когда печь блины и встречать весну?

Когда печь блины и встречать весну?
Фото: mirbelogorya.ru

В 2025 году Масленица начнётся 24 февраля и продлится до 2 марта.

Один из самых главных символов праздника – соломенное чучело, которое олицетворяет собой зиму и уходящий год. Его наряжают в женскую одежду, украшают лентами и в первые дни праздника «встречают» с почестями: катают на санях, задабривают угощениями и песнями. Кульминация Масленицы – сжигание чучела. Обычно это происходит в последний день масленичной недели. В огонь бросают различные ненужные и старые вещи.

Также в пламя кидают записочки с описанием невзгод, веря, что все проблемы человека сгорят вместе с бумагой.

Когда печь блины и встречать весну?

Ещё один ключевой символ праздника – блины. Они ассоциируются с солнцем и теплом, которого все ждут после долгой зимы.

Рецептов блинов для Масленицы огромное множество: от традиционных до необычных с пикантным вкусом.

Как испечь блины на Масленицу: 5 рецептов

1. Классические тонкие блины

Когда печь блины и встречать весну?

Ингредиенты:

500 мл молока

2 яйца

200 г муки

1 ст. ложка сахара

Щепотка соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать. Просейте муку и добавьте её в смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Разогрейте сковороду и выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Блины на кефире

Когда печь блины и встречать весну?

Ингредиенты:

500 мл кефира

2 яйца

200 г муки

1 ч. ложка соды

1 ст. ложка сахара

Щепотка соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и соду, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.

3. Блины с творогом

Ингредиенты:

500 мл молока

200 г творога

2 яйца

200 г муки

1 ст. ложка сахара

Щепотка соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и творог, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.

4. Овсяные блины

Ингредиенты:

500 мл молока

100 г овсяных хлопьев

100 г муки

2 яйца

1 ст. ложка сахара

Щепотка соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте на 30 минут. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте овсяную смесь и муку, тщательно перемешайте. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.

5. Шоколадные блины

Ингредиенты:

500 мл молока

2 яйца

200 г муки

2 ст. ложки какао-порошка

2 ст. ложки сахара

Щепотка соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и какао-порошок, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности

Как связаны Масленица и Пасха?

Сразу после Масленицы стартует Великий пост, который длится 48 дней, а после него уже начинается Пасха. Начиная со 3 марта и заканчивая 19 апреля, верующие, помимо ограничений в питании, стремятся к духовному очищению и подготовке к празднику.

Как будут праздновать Масленицу в Белгородской области?

По словам Вячеслава Гладкова, Масленицу в Белгородской области в этом году проводить будут, но с учётом оперативной обстановки.

К примеру, в Белгородском литературном музее с 24 февраля по 2 марта пройдёт мероприятие «Гуляй, широкая Масленица». Праздник будет проводиться по предварительным заявкам для групп от 10 человек.

Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей