В 2025 году Масленица начнётся 24 февраля и продлится до 2 марта.
Один из самых главных символов праздника – соломенное чучело, которое олицетворяет собой зиму и уходящий год. Его наряжают в женскую одежду, украшают лентами и в первые дни праздника «встречают» с почестями: катают на санях, задабривают угощениями и песнями. Кульминация Масленицы – сжигание чучела. Обычно это происходит в последний день масленичной недели. В огонь бросают различные ненужные и старые вещи.
Также в пламя кидают записочки с описанием невзгод, веря, что все проблемы человека сгорят вместе с бумагой.
Ещё один ключевой символ праздника – блины. Они ассоциируются с солнцем и теплом, которого все ждут после долгой зимы.
Рецептов блинов для Масленицы огромное множество: от традиционных до необычных с пикантным вкусом.
Как испечь блины на Масленицу: 5 рецептов
1. Классические тонкие блины
Ингредиенты:
500 мл молока
2 яйца
200 г муки
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать. Просейте муку и добавьте её в смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Разогрейте сковороду и выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
2. Блины на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира
2 яйца
200 г муки
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и соду, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.
3. Блины с творогом
Ингредиенты:
500 мл молока
200 г творога
2 яйца
200 г муки
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и творог, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.
4. Овсяные блины
Ингредиенты:
500 мл молока
100 г овсяных хлопьев
100 г муки
2 яйца
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте на 30 минут. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте овсяную смесь и муку, тщательно перемешайте. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности.
5. Шоколадные блины
Ингредиенты:
500 мл молока
2 яйца
200 г муки
2 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки сахара
Щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и какао-порошок, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде до готовности
Как связаны Масленица и Пасха?
Сразу после Масленицы стартует Великий пост, который длится 48 дней, а после него уже начинается Пасха. Начиная со 3 марта и заканчивая 19 апреля, верующие, помимо ограничений в питании, стремятся к духовному очищению и подготовке к празднику.
Как будут праздновать Масленицу в Белгородской области?
По словам Вячеслава Гладкова, Масленицу в Белгородской области в этом году проводить будут, но с учётом оперативной обстановки.
К примеру, в Белгородском литературном музее с 24 февраля по 2 марта пройдёт мероприятие «Гуляй, широкая Масленица». Праздник будет проводиться по предварительным заявкам для групп от 10 человек.