В Белгородской области зарегистрировано более 1300 площадок для крупногабаритных отходов

Региональный оператор рассказал об организации вывоза КГО в регионе

3 апреля 2025 14:50 Поделиться:

К крупногабаритным отходам (далее - КГО) относятся твёрдые коммунальные отходы, размер которых не позволяет складировать их в стандартные контейнеры. Как правило, размер таких отходов превышает 50 сантиметров по высоте, ширине или длине. Обычно это мебель и сантехника (диваны, шкафы, стулья, унитазы, ванны); бытовя техника (микроволновки, холодильники, стиральные машины); предметы обихода (ковры, зеркала, спортинвентарь); отходы от текущего ремонта жилых помещений (остатки обоев; обрезки линолеума, оконные рамы, дверные коробки и т.п.). Крупногабаритными отходами не считаются строительные отходы, растительные остатки, автомобильные шины и другие отходы, которые не являются твёрдыми коммунальными.

Вывоз КГО входит в компетенцию регионального оператора при условии, что такие отходы размещены в специально установленных для них местах складирования. Стоимость вывоза КГО включена в тариф, поэтому дополнительная оплата не требуется.

В соответствии с действующим законодательством, КГО можно выносить в металлические бункеры, расположенные на контейнерных площадках, или на специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов. Запрещается складировать отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. Запрет относится и к складированию КГО возле подъездов.

Вывоз КГО необходимо производить не реже одного раза в 7 календарных дней. Графики вывоза составлены с учётом скорости заполнения площадок и бункеров для КГО, объёма регулярно образующихся отходов, количества близлежащих домов и других факторов. В среднем КГО вывозят от одного до трёх раз в неделю, либо по заявкам собственников мест накопления, которые самостоятельно оценивают заполненность площадок и бункеров.

Строительством мест накопления отходов занимаются органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ, хозяйствующие субъекты. Собственник места накопления отвечает за надлежащее обустройство контейнерной площадки, содержание места накопления ТКО, ремонт контейнеров и замену колёс, санитарное состояние места накопления, а также за устранение свалок смешанных отходов и отходов, не относящихся к ТКО: строительных, растительных и др.

В настоящее время на территории Белгородской области зарегистрировано 1333 площадки для крупногабаритных отходов.

Источник: ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей